Tiramisù ai pistacchi di Bronte

Il tiramisù ai pistacchi di Bronte è uno dei dolci più golosi e semplici da preparare per le occasioni speciali e non solo. Parente stretto del tiramisù classico, io l’ho assaggiato un giorno a pranzo dai nonni. E che ve lo dico a fare? Era strepitoso!

Così mi sono armata di reflex e l’ho subito fotografato per poter condividere la ricetta con voi. Prepararlo è davvero semplicissimo e per farlo mia zia, autrice della ricetta, ha scelto il buonissimo “oro verde” di Bronte.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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tiramisù ai pistacchi di bronte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g savoiardi
250 g mascarpone
150 g crema al pistacchio (di Bronte)
2 uova
2 cucchiai zucchero
q.b. latte
q.b. crema al whisky
q.b. cacao amaro in polvere
q.b. pistacchi di Bronte DOP (tritati grossolanamente)

Strumenti

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole differenti, quindi unite lo zucchero alla ciotola con i tuorli e montate bene il tutto fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e soffice. Unite il mascarpone e la crema di pistacchi e continuate a montare il tutto.

Mescolate bene in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Nel frattempo montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli alla crema di tuorli, mascarpone e pistacchio. Incorporateli molto delicatamente in modo da non smontare il composto.

Se volete prepararlo con le uova pastorizzate, seguite il procedimento che trovate CLICCANDO QUI e andando in fondo alla pagina. Passate quindi alla composizione del tiramisù. Prendete una pirofila e nel frattempo preparate una bagna composta da crema al whisky allungata con il latte.

Inzuppatevi i savoiardi e riponeteli man mano nella pirofila scelta fino a formare il primo strato di biscotti. Versate la crema sullo strato di biscotti e livellatela bene. Proseguite con un altro strato di biscotti e procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Ricordate di terminare la composizione del dolce con uno strato di crema e una spolverata di cacao in superficie. Ponete la pirofila in frigorifero e lasciate riposare il dolce per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo, estraetelo dal frigo e guarnite la superficie con i pistacchi tritati grossolanamente.

Servite il tiramisù ai pistacchi di Bronte in tavola!

I consigli di Franci

Il tiramisù ai pistacchi di Bronte si conserva fino a 3-4 giorni in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere arricchito con scaglie di cioccolato bianco per renderlo ancora più goloso.

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FAQ (Domande e Risposte)

E se non trovo i pistacchi di Bronte?

Prepara il tiramisù con dei pistacchi normali. L’importante è che non siano salati.

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L’articolo Tiramisù ai pistacchi di Bronte proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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