Un primo piatto che è quasi un piatto unico a base di riso condito con formaggio, carne macinata zucchine e prosciutto, ripassato al forno per far fondere il formaggio e gratinare il timballo. Facile e gustoso!
INGREDIENTI per 6-8 persone:
- 4 zucchine grandi
- 200 g formaggio (io groviera)
- 300 grammi di riso
- Parmigiano
- Salsa di pomodoro 200 ml
- 500 grammi di carne macinata
- 250 grammi di prosciutto cotto
- 1 spicchio di aglio
- 2uova
- pangrattato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio
- sale e e pepe
Lavare, spuntare e tritare le zucchine, quindi rosolarle nell’olio insieme allo spicchio di aglio, salarle e peparle e portarle a cottura.
Rosolare la carne nell’olio, salare e pepare, bagnarla col vino bianco e una volta evaporato versare la salsa e cuocere per una decina di minuti.
Lessare il riso in acqua bollente salata, poi scolarlo al dente, e bagnarlo con acqua fredda per fermarne la cottura.
Mescolare il riso con le zucchine e con la carne macinata e il parmigiano.
Disporre metà del riso in una pirofila unta di olio o imburrata, disporre al centro del prosciutto cotto e il formaggio a dadini, ricoprire con il riso rimasto, livellare bene con un cucchiaio. Cospargere di pangrattato. Sbattere le uova, salarle e versarle sopra il timballo. Infornare a 180 gradi per 30 minuti.