Ci avete mai fatto caso che nei buffet per gli aperitivi spesso, vi ritrovate un sacco di tartine di pane.
Non c’è niente di male anche perché io vivrei di tartine e tramezzini però il rischio è quello di essere subito sazi e di sentirsi pieni imballati proprio per tutto questo pane.
Così ho pensato a una base alternativa più leggera ma che si presti comunque al mangiare in piedi, delle tartine di patate grigliate in friggitrice ad aria.
Ho pensato a due farcie ma sono solo due proposte, solo la fantasia e il vostro gusto saranno i limiti!
Il bello di questa ricetta è che potete preparare le farcie in anticipo e tenerle in frigorifero; cuocere le tartine di patata e conservarle in un recipiente a temperatura ambiente e al momento di servire potrete assemblare il tutto.
INGREDIENTI per 4 persone:
per le tartine
- 1 patate media con la buccia sana
- 2 cucchiai d’olio evo
- sale fino a piacere
per la farcia ai ceci
- mezza scatoletta di ceci cotti
- 2 cucchiai di maionese vegetale fatta in casa o confezionata
- 4 cetriolini sottaceto
- pepe nero a piacere
- 1 cucchiaino di senape
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
per la farcia con spalmabile e pomodori
- 3 cucchiai di spalmabile vegetale
- 4 pomodorini
- 4 olive nere denocciolate tipo taggiasche o leccino in olio
- pepe a piacere
- 1 cucchiaino di gomasio ( o di semi di sesamo con un pizzico di sale)
- 8 foglioline di menta fresca
FARCIA DI CECI:
- scolate i ceci dalla loro acqua di cottura e schiacciateli all’interno di una ciotola con la forchetta.
- Unite i cetriolini tritati a coltello e tutti i restanti ingredienti
- mescolate bene e lasciate insaporire
FARCIA DI SPALMABILE E POMODORINI:
- Lavate pomodorini e foglie di menta.
- Tagliateli in 4 e conditeli con le olive sgocciolate male, la menta spezzettata, il pepe e un pizzico di sale.
- Mescolate e lasciate insaporire.
Spazzolate bene la patata sotto l’acqua per togliere i residui di terra, tagliatela per lungo in 8 fettine spesse circa 5 mm.
Tenetele a bagno minimo 30 minuti in acqua fredda.
E` un passaggio fondamentale per renderle più croccanti durante la cottura.
E` un passaggio fondamentale per renderle più croccanti durante la cottura.
Asciugate le fettine su un telo di cotone e spennalate l’olio su entrambi i lati.
Trasferite le fettine di patata in friggitrice ad aria e cuocete per 20 minuti a 180°.
Fate raffreddare le patate e poi procedete a farcirle.
Ditemi quale vi ispira di più? Con cosa le farcireste?
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