Tonno fresco marinato agli agrumi bio (dal produttore della Locride Locroi) e pesto di pistacchi insieme alla pasta fresca all’uovo creano un primo piatto molto gustoso e, forse, dal sapore un po’ inatteso.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di tagliatelle all’uovo
- 100 gr di trancio di tonno fresco
- 100 gr di pistacchi di Bronte sgusciati
- qb prezzemolo
- 1 limone bio (Locroi)
- 1 arancia bio (Locroi)
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Grattuggiare la scorza del limone e dell’arancia
Pulire e tagliare il tonno a cubetti e quindi metterlo a marinare in una ciotola con un po’ d’olio, metà della scorza grattuggiata del limone, la scorza dell’arancia, un poco di pepe e un poco di succo di limone.
Lasciare riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Nel frattempo, pestare al mortaio i pistacchi con l’olio, la rimanente scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e il prezzemolo.
Terminata la marinatura, in una padella, abbastanza grande da contenere anche la pasta, scottare brevemente il tonno e togliere dal fuoco
Tenere da parte qualche cubetto di tonno per l’impiattamento.
Cominciare a cuocere le tagliatelle.
Unire nella padella calda, ma tolta dal fuoco, il pesto e fare insaporire per bene.
Scolarle le tagliatelle al dente, tenendo da parte un poco di acqua di cottura nel caso la pasta con il condimento risultasse troppo asciutta, e aggiungerle al tegame con il condimento facendole saltare e insaporire per bene.
Servire impiattando la pasta con i cubetti di tonno rimasti.