Queste tagliatelle ricotta e basilico sono gradevolissime, super buone, ricordano un pò il pesto alla genovese; si preparano in pochissimi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta, e sono un’idea ottima anche per un pranzo o una cena tra amici e per tutte quelle volte che facciamo gare spietate con le lancette dell’orologio e ne vogliamo uscire vincitori.
Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;
- 250 grammi di tagliatelle secche, o 400 grammi di tagliatelle fresche
- 200 grammi di ricotta di mucca
- 15 foglie di basilico fresco
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 40 grammi di pecorino romano grattugiato
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione delle tagliatelle ricotta e basilico:
- lavare e asciugare bene le foglie di basilico e metterle nel mixer con l’olio e pochissimo sale, mixare finché non sono spezzettate e poi unire il pecorino e il parmigiano grattugiati e frullare ancora fino ad ottenere una cremina non più granulosa;
- cuocere le tagliatelle con un pizzico di sale in acqua bollente secondo il tempo consigliato nella confezione;
- mentre la pasta cuoce trasferire il composto di ricotta e basilico in una padella antiaderente e quando la pasta è quasi cotta diluirlo con un mestolo d’acqua di cottura in modo che sia più fluido;
- scolare le tagliatelle metterle nel condimento, accendere il fuoco per 30 secondi, giusto il tempo di mescolare e servire subito.