Tacchino tricolore
Tacchino tricolore gratinato con besciamella pomodoro e spinaci.
La mia nonna paterna lo faceva sempre per le feste di natale e quest’anno l’ho riproposto alla mia famiglia.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
per la salsa besciamella
-
Latte 500 ml
-
Burro 50 g
-
Farina 40 g
-
Sale q.b.
-
Noce moscata q.b.
Per la salsa al pomodoro
-
Passata di pomodoro 50 g
-
Scalogno 1/2
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Basilico 4 foglie
-
Zucchero 1 pizzico
Inotre
-
Spinaci (surgelati) 100 g
-
Fesa di tacchino 6 fette
-
Burro 40 g
-
Parmigiano reggiano 50 g
-
Farina q.b.
-
Sale q.b.
Preparazione
-
Prima di tutto preparare la salsa besciamella.
-
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Far aderire un foglio di pellicola trasparente sulla salsa per evitare che si formi la pellicina.
Preparare la salsa di pomodoro.
-
Tritare lo scalogno e metterlo in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungere una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e far andare per un paio di minuti, aggiungere poi la passata, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Far cuocere per circa un’ora.
Far saltare gli spinaci con 20 gr, di burro e portarli a cottura.
-
Battere leggermente la fesa di tacchino, infarinarla e metterla a rosolare da ambo i lati in una padella con 20 gr. di burro.
Sistemare le fettine di tacchino in un pirofila.
-
Ricoprirle di salsa besciamella.
Distribuire qualche cucchiaino di salsa di pomodoro.
Infine un piccolo mucchietto di spinaci saltati.
Spolverizzare il tutto con parmigiano e mettere a gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti.