Signore e signori, ci siamo.
Quel giorno è arrivato, tutto è finito, niente ha più senso.
Finalmente la potremo gustare, sorseggiandola, masticandola.
E’ lei, è tra di noi: la pizza al Negroni.
1/3 Gin, 1/3 Bitter Campari, 1/3 Vermouth rosso su una fetta.
Giulia Robert di Alterkitchen, è tua.
Pizza al Negroni – 20 minuti + riposo e marinatura
Per la base – 20 minuti + lievitazione
50 g farina manitoba
100 g farina manitoba integrale
90 g acqua
90 g acqua
4 g sale
1 g lievito di birra
3 g olio evo
Mescolare il lievito con le farine, il sale con l’acqua e l’olio. Impastare tutto per una ventina di minuti, formare una palla e fare lievitare per almeno 6 ore a temperatura ambiente.
Per la salsa – 20 minuti + cottura
1 bicchiere di Vermouth rosso
1 cucchiaino di zucchero
150 ml passata di datterini
sale q.b.
olio evo
Preparate la passata di datterini: in una padella mettete i datterini privati della pelle e tagliati a pezzetti. Fate appassire con un po’ di olio evo, aggiustate di sale. Passateli e riportateli ad ebollizione.
Ad ebollizione, aggiungete lo zucchero ed il Vermouth. Tirate la salsa finché della giusta consistenza.
Per i carciofi al gin - 10 minuti + marinatura
1 carciofo
1 bicchiere di gin
1 cucchiaio olio evo
Tagliate il carciofo a spicchi, fatelo marinare nella miscela di gin e olio per almeno 2 ore. Scaldate quindi una griglia e grigliate le fette ben scolate.
Per la glassa al Campari balsamico- 20 minuti
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere di Bitter Campari
1 bicchiere di aceto balsamico
Fate ridurre tutto fino ad ottenere una salsa densa.
Condimento: 1 mozzarella di bufala (tagliatela con 2 ore di anticipo e fatela scolare bene)
Scaldate il grill del forno a 220°C.
Preparate quindi la pizza: scaldate sul fuoco una padella a fondo spesso. Con movimenti circolari, allargate il panetto di impasto ben lievitato e fatelo cuocere nella padella. Conditelo con la salsa e la mozzarella, continuate la cottura per tre minuti. Togliete quindi la pizza dalla padella e mettetela sotto il grill del forno finché ben cotta. Conditela coi carciofi e con la salsa al balsamico.
Buon Negroni. E buon MTC.