Stuffed Tomatoes

Pomodori. In salsa, passati, sulla pizza, nel panino, in insalata… ma ripieni?
E al forno?
Oggi li facciamo nella mia versione preferita: alla parmigiana, o quasi.
(Scroll for the ENGLISH VERSION)

Per farne 4 ci servono:

. 4 pomodori medi, tondi e lisci possibilmente con peduncolo

. 2 melanzane medie

. 1 spicchio d’aglio

. una manciata di timo

. 1 mozzarella

. 100 gr di parmigiano grattugiato

. 2 filetti d’acciuga sott’olio

. 100 gr di pane raffermo

. poche gocce di limone

. 2 cucchiai di olive nere denocciolate

. sale

. pepe macinato fresco

. 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Procediamo così:

  1. Tagliamo il “cappello ai pomodori”, svuotiamoli con l’aiuto di un cucchiaino, saliamoli e capovolgiamoli per fargli perdere l’acqua di vegetazione.
  2. Laviamo e spuntiamo le melanzane, tagliamole a piccoli cubetti e saltiamoli con uno spicchio d’aglio, sale, pepe, timo e 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, a fiamma bassa.
  3. In un mixer, sbricioliamo grossolanamente il pane raffermo. Versiamo il pan grattato in una padella antiaderente e tostiamolo a fiamma bassissima, lentamente.
    Una volta tostato, togliamo dal fuoco ed aggiungiamo i due filetti d’acciuga tritati molto finemente, 1 cucchiaio d’olio, qualche goccia di limone, le olive a rondelline ed il timo.
    Mescoliamo e passiamo brevemente sul fuoco un paio di minuti.
  4. Sgoccioliamo la mozzarella, tagliamola a cubettini, saliamo e pepiamo.
  5. Accendiamo il forno e portiamolo a 200°C.
  6. Riempiamo i pomodori alternando melanzane, pan grattato e mozzarella.
  7. Finiamo con uno strato di pangrattato, spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato ed un filino d’olio.
  8. Sistemiamo adesso i pomodori ed i relativi “cappelli” (di fianco!) su una teglia rivestita di carta forno, ed inforniamo per 15 minuti.
  9. Adesso il parmigiano ed il pangrattato avranno fatto una bella crosticina dorata, rimettiamo il cappellino e serviamo caldi.
  10. Bon Appetit!

Soundtrack: Rage Against The Machine, Killing In The Name

Ingredients for 4 servings:

. 4 medium round tomatoes

. 2 medium aubergines

. 1 glove garlic

. 1 tbsp fresh thyme

. 1 mozzarella

. 100 gr grated parmesan cheese

. 2 anchovies

. 100 gr stale bread

. 1 tsp lemon juice

. 2 tbsp pitted black olives

. ground black pepper

. 2-3 tbsp extra virgin olive oil

Preparation:

  1. Slice the top of the tomatoes and scoop out pulp and seeds. Salt insides and rest upside down to extract juices.
  2. Remove the stalks from the aubergines, dice and put in a large pan with 2 tbsp extra virgin olive oil, garlic, thyme and salt. Cook on low heat for about 7-8 minutes.
    Set aside.
  3. In a food processor, mix diced bread, 1 tbsp oil, salt, pepper, olives, anchovies and lemon juice. Pour the bread crumble in a non stick pan on a low heat and toast untill golden.
  4. Heat the oven to 200°C.
  5. Drain off the mozzarella, dice, adjust with salt and pepper.
  6. Stuff  tomatoes by alternating layers of aubergines, mozzarella and bread crumble.
    Finish with bread crumble on top, sprinkle with parmesan, drizzle olive oil.
  7. Bake tomatoes and the previously cut tops for about 15 minutes, untill golden.
  8.  Remove from the oven and serve warm.
  9. Bon Appetit!

Soundtrack: Rage Against The Machine, Killing In The Name

 

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