Pomodori. In salsa, passati, sulla pizza, nel panino, in insalata… ma ripieni?
E al forno?
Oggi li facciamo nella mia versione preferita: alla parmigiana, o quasi.
(Scroll for the ENGLISH VERSION)
Per farne 4 ci servono:
. 4 pomodori medi, tondi e lisci possibilmente con peduncolo
. 2 melanzane medie
. 1 spicchio d’aglio
. una manciata di timo
. 1 mozzarella
. 100 gr di parmigiano grattugiato
. 2 filetti d’acciuga sott’olio
. 100 gr di pane raffermo
. poche gocce di limone
. 2 cucchiai di olive nere denocciolate
. sale
. pepe macinato fresco
. 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Procediamo così:
- Tagliamo il “cappello ai pomodori”, svuotiamoli con l’aiuto di un cucchiaino, saliamoli e capovolgiamoli per fargli perdere l’acqua di vegetazione.
- Laviamo e spuntiamo le melanzane, tagliamole a piccoli cubetti e saltiamoli con uno spicchio d’aglio, sale, pepe, timo e 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, a fiamma bassa.
- In un mixer, sbricioliamo grossolanamente il pane raffermo. Versiamo il pan grattato in una padella antiaderente e tostiamolo a fiamma bassissima, lentamente.
Una volta tostato, togliamo dal fuoco ed aggiungiamo i due filetti d’acciuga tritati molto finemente, 1 cucchiaio d’olio, qualche goccia di limone, le olive a rondelline ed il timo.
Mescoliamo e passiamo brevemente sul fuoco un paio di minuti. - Sgoccioliamo la mozzarella, tagliamola a cubettini, saliamo e pepiamo.
- Accendiamo il forno e portiamolo a 200°C.
- Riempiamo i pomodori alternando melanzane, pan grattato e mozzarella.
- Finiamo con uno strato di pangrattato, spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato ed un filino d’olio.
- Sistemiamo adesso i pomodori ed i relativi “cappelli” (di fianco!) su una teglia rivestita di carta forno, ed inforniamo per 15 minuti.
- Adesso il parmigiano ed il pangrattato avranno fatto una bella crosticina dorata, rimettiamo il cappellino e serviamo caldi.
- Bon Appetit!
Soundtrack: Rage Against The Machine, Killing In The Name
Ingredients for 4 servings:
. 4 medium round tomatoes
. 2 medium aubergines
. 1 glove garlic
. 1 tbsp fresh thyme
. 1 mozzarella
. 100 gr grated parmesan cheese
. 2 anchovies
. 100 gr stale bread
. 1 tsp lemon juice
. 2 tbsp pitted black olives
. ground black pepper
. 2-3 tbsp extra virgin olive oil
Preparation:
- Slice the top of the tomatoes and scoop out pulp and seeds. Salt insides and rest upside down to extract juices.
- Remove the stalks from the aubergines, dice and put in a large pan with 2 tbsp extra virgin olive oil, garlic, thyme and salt. Cook on low heat for about 7-8 minutes.
Set aside. - In a food processor, mix diced bread, 1 tbsp oil, salt, pepper, olives, anchovies and lemon juice. Pour the bread crumble in a non stick pan on a low heat and toast untill golden.
- Heat the oven to 200°C.
- Drain off the mozzarella, dice, adjust with salt and pepper.
- Stuff tomatoes by alternating layers of aubergines, mozzarella and bread crumble.
Finish with bread crumble on top, sprinkle with parmesan, drizzle olive oil. - Bake tomatoes and the previously cut tops for about 15 minutes, untill golden.
- Remove from the oven and serve warm.
- Bon Appetit!
Soundtrack: Rage Against The Machine, Killing In The Name