Strudel salato ricotta spinaci e pancetta affumicata

Strudel salato ricotta spinaci e pancetta affumicata

Lo strudel salato ricotta spinaci e pancetta affumicata è un antipasto gustoso che si prepara velocemente senza nessuna difficoltà. Un rotolo di pasta sfoglia pronta, una confezione di spinaci freschi puliti e pronti per la cottura e poco altro e questo saporito strudel è pronto. Per fare i fori sopra io ho adoperato l’apposito attrezzino taglia sfoglia ma non è indispensabile, si possono fare delle incisioni qua e la e magari decorare con striscioline di pasta.

strudel salato ricotta spinaci e pancetta affumicata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
  • 1 confezione di spinaci lavati pronti per la cottura 400 g
  • ricotta 150 g
  • pancetta affumicata 80 g
  • uovo 1
  • parmigiano grattugiato 60 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico
  • semi di sesamo q.b.

Preparazione

  1. Risciacquare velocemente gli spinaci e cuocerli in acqua bollente salata per circa 7 minuti, quindi scolarli bene e strizzarli, tagliuzzarli e metterli in una ciotola.

    Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e la pancetta, quindi mescolare.

  2. preparazione dello strudel salato ricotta spinaci e pancetta affumicata

    Aprire la pasta sfoglia, posizionare il ripieno  lasciando i bordi liberi e 1/3 da ritagliare per chiudere.

    Ripiegare le estremità per chiudere, tagliare quindi con l’apposito attrezzo, chiudere lo strudel e spennellare con poca acqua o latte.

    Cospargere con semi di sesamo.

  3. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per dolci per 40 minuti circa.

    Quando lo strudel salato spinaci ricotta e pancetta affumicata è dorato sfornare e lasciare raffreddare sopra una griglia con la sua carta forno.

  4. strudel salato ricotta spinaci e pancetta affumicata

Nota

Per preparare questo strudel si può usare qualunque tipo di ricotta, di mucca o di pecora o mista. La pancetta affumicata può essere sostituita da quella dolce o dalla salsiccia fresca. Per quanto riguarda gli spinaci già puliti fare sempre attenzione alla data, è preferibile che la scadenza sia di almeno 4 giorni dopo l’acquisto. Questo piccolo accorgimento permetterà di evitare di trovare nella confezione foglie ingiallite o addirittura marcite. Inoltre gli spinaci saranno migliori perchè risulta che le verdure perdono parte dei nutrienti ogni ora a partire dal momento del raccolto.

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In cucina con zia Lora

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