Panini con semola di grano duro e misto di semi
Ingredienti :
- 350 g farina di semola di grano duro Molino Tavano
- 200 g farina 00
- 5 g lievito secco attivo
- 10 g sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 350 g acqua tiepida
- 50 g misto di semi (zucca, sesamo, lino, girasole )
Preparazione :
- Setacciare le farine insieme e mettere nel contenitore della planetaria i 200 g di farina 00, aggiungere il lievito, lo zucchero e mescolare.
- Unire 250 g di acqua e mescolare con una spatola.
- Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora, coprendo con un coperchio o con della pellicola alimentare.
- Trascorso il tempo aggiungere anche gli ingredienti rimasti tranne i semi e lasciare lavorare per circa 5 minuti alla velocità media.
- Unire anche i semi e lavorare ancora per incorporare, dopodiché ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina, rilavorare leggermente e formare una palla.
- Mettere l’impasto in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 2 ore.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in pezzi da 100 g ciascuno e rilavorare leggermente ogni pezzo dando la forma al panino.
- Mettere man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare ancora per circa 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Da non dimenticare di mettere sotto nel forno una terrina con acqua per favorire il vapore e mantenere i panini morbidi.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire !