Strudel di mele con uvetta e pinoli

Lo Strudel di Mele è un classico dolce della tradizione sudtirolese a base di una sottile sfoglia e un ripieno di mele, uvetta, pinoli, aromatizzato alla cannella.  Insieme alla torta di mele sono i tipici dolci in cui si rappresenta il dolce per antonomasia con questo frutto. Per lo Strudel di mele esistono moltissime versioni, sia per quanto riguarda la pasta, sia per quanto riguarda il ripieno; personalmente ho scelto una ricetta facile e veloce.

 Strudel di mele

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 mele
  • 200 grammi di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 limone biologico
  • zucchero di canna
  • cannella
  • zucchero a velo

 

Preparazione:

Preparate le mele pelate e senza torsolo. Tagliatele a piccoli pezzettini  e ponetele in una pentola antiaderente. Bagnarle con il succo di mezzo limone, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero di canna, le uvette e i pinoli. Cuocere a fuoco bassissimo per circa 15 minuti.

Lasciate raffreddare e spolverizzate (se vi piace) con la cannella.

Stendete la sfoglia e distribuire uniformemente sulla superficie la scorza grattugiata del limone.

Versare il ripieno sulla pasta avendo cura di lasciare un bordo di circa 2 cm.

Arrotolare con delicatezza la pasta facendo attenzione a non far uscire il ripieno di frutta, premete leggermente le estremità con le dita.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Sfornate lo strudel di mele e appena si sarà raffreddato spolverizzate con dello zucchero a velo. 

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