È riccia, scrocchiante, di lunghissima vita e verdissima. È la verza.
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Fra i tanti cavoli in foglia, è quello che preferisco. Ha un’altissima resistenza alla cottura, è saporita e -cosa non da poco- si conserva a lungo in frigo senza perdere nessuna delle sue proprietà.
Oggi ne facciamo degli involtini, ripieni di verdure ed avvolti nel rigatino.
Per farne 6 ci occorrono:
. 3 foglie belle grandi di verza
. 1/3 di zucchina a cubetti
. 2 cucchiai di porro a rondelline
. 2 foglie di alloro
. 1 patata media, lessa
. 1 cucchiaio di pangrattato
. sale
. pepe nero macinato fresco
. 6 fettine di rigatino o pancetta tesa
. 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Ci vorranno 15 minuti in tutto.
- Per prima cosa mettiamo sul fuoco un pentolino con acqua calda e poco sale.
- Tagliamo a metà le foglie di verza e togliamo la parte centrale molto dura.
- In una padellina antiaderente saltiamo la zucchina a cubetti ed il porro con sale, pepe ed un cucchiaio d’olio.
- Dopo qualche minutino aggiungiamo anche la patata lessa a cubettini, aggiungiamo ancora poco sale e saltiamo il tutto ancora qualche minuto.
- Aggiungiamo infine un cucchiaio di pangrattato, mescoliamo bene e mettiamo da parte.
- Tuffiamo le foglie di verza nell’acqua bollente e lasciamo che cuociano 5 minuti.
- Scoliamole e passiamole sotto l’acqua fredda corrente qualche istante.
- Adesso sistemiamo le foglie di verza su un piano, adagiamo su ciascuna un cucchiaio di ripieno e ripieghiamo come per farne un pacchettino.
- Avvolgiamo ciascun fagotto in una fetta di rigatino e fissiamo con uno stecchino.
I fagottini resteranno più compatti, sigillati e soprattutto prenderanno tutto il sapore della pancetta. - Passiamo i nostri bei pacchettini di verza in una padella con poco olio e due foglie d’alloro. Pochi minuti, giusto il tempo di far dorare la pancetta.
- Pronto.
Soundtrack: Lenny Kravitz, If You Can’t Say No
English Version
Ingredients for 6 Spring Wraps:
. 3 big leaves savoy cabbage
. 1/3 diced zucchini
. 2 tbsp leek
. 2 dried bay leaves
. 1 medium boiled potato
. 1 tbsp crumblebread
. salt
. fresh grounded black pepper
. 6 slices of rigatino (homemade tuscan bacon) or bacon
. 2 tbsp extravirgin olive oil
it will take 15 minutes:
- First of all, bring to a boil a little pot with water and a pich of salt.
- Halve the savoy cabbage leaves and remove the central hard part.
- In a little non-stick sauce pan, stir-fry zucchini, leek with a tbsp olive oil, salt and pepper.
- After a few minutes, add the diced potato, taste and adjust with more salt and pepper if necessary and continue to stir-fry untill golden.
- At the end, add a tbsp crumblebread, miw well and set the pan aside.
- Put the savoy leaves in the boling water and cook just 5 minutes.
- Drain and chill 2 minutes in cold water.
- Lay the savoy leaves on a clean surface, put in the center of each leaf a tablespoon of the filling, close up folding the edges of the leaf as if you wrap a little package.
- Wrap a slice of bacon around each savoy “package” and stop with a toothpick.
- Stir-fry the wraps in a non-stick sauce pan with a tbsp extravirgine olive oil and the bay leaves, untill the bacon is golden.
- Ready.
Soundtrack: Lenny Kravitz, If You Can’t Say No