Questa è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige (o Sud Tirolo): l’ho trovata tanto tempo fa in un bellissimo libriccino che ho comprato in Val Pusteria, dal titolo “La cucina delle Dolomiti” di Anneliese Kompatscher, edito da Athesia.
Io non sopporto gli spinaci (mi costringevano a mangiarli da piccola contro la mia volontà!), ma vi assicuro che in questa ricetta vengono usati sapientemente e gentilmente nascosti dai delicati sapori della panna, del parmigiano e del prosciutto cotto: una vera delizia che piace tanto anche a mio figlio.
Consiglio di accompagnarli con un buon bicchiere di vino trentino: Müller Thurghau o Gerwürstraminer.
Per questa ricetta ho utilizzato il Grana del Trentino DOP di Trentingrana.
INGREDIENTI (per 6 persone)
Per gli gnocchetti:
- spinaci cotti è già strizzati 350 g (peso fresco 800 g circa)
- farina 300 g
- acqua 1 bicchiere
- uova 2
- noce moscata
- sale
Per condire:
- burro 30 g
- prosciutto cotto a listarelle 150 g
- vino bianco 1 bicchiere
- panna liquida 1 bicchiere
- grana grattugiato 4 cucchiai
- pepe
- sale
PROCEDIMENTO
Formare una pastella di media consistenza con gli spinaci ben strizzati, l’acqua, la farina, le uova, una presa di sale e una di noce moscata, aiutandosi con il frullatore ad immersione o il mixer.
Far riposare mezz’ora coperta.
Far bollire una capace pentola, salare l’acqua e cuocervi gli spätzle facendoli calare dall’apposito attrezzo (una specie di grattugia a fori larghi) oppure spalmandoli su un tagliere inumidito, facendo scendere delle piccole fettucce di pastella nell’acqua bollente.
Appena verranno a galla, scolare gli spätzle e sciacquarli brevemente in acqua fredda.
In una grande padella far sciogliere il burro, farvi soffriggere brevemente il prosciutto cotto, annaffiare col vino bianco, far evaporare il vino, poi aggiungere la panna, una presa di sale, il pepe appena macinato ed il grana.
Amalgamare per qualche secondo e servire subito.
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