Le telline sono uno dei molluschi più delicati, infatti bastano pochissimi ingredienti per non coprire il loro sapore. La loro pesca è regolamentata dalla legislazione europea, quindi occhio a dove e da chi le compriamo!
Per 4 persone ho utilizzato 1 kg di telline: voglio fare un piatto ricco! Bisogna farle spurgare in acqua per far rilasciare loro la sabbia, quindi metterle in un tegame a fuoco basso per farle aprire. Non fatele cuocere troppo altrimenti si rinsecchiscono. Ho tolto le valve a più della metà, mentre le rimanenti le lascio così per un motivo estetico.
Faccio un soffritto con due spicchi d’aglio e dell’olio extravergine d’oliva, aggiungo le telline e tre cucchiai di polpa di pomodoro ciliegino; infine una manciata di prezzemolo freschissimo tritato e del peperoncino.
Faccio saltare gli spaghetti al dente con il sughetto , aggiungo le telline intere ed entro pochissimi minuti…
le gusto: c’è tutto il sapore del mio mare!