Versione vegetariana del famosissimo piatto: il guanciale lascia il posto alle punte di asparago per un primo comunque molto gustoso e decisamente più leggero della carbonara tradizionale. Irrinunciabile abbondante pepe e, per chi vuole, pecorino romano.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di spaghetti
- 60 gr di pecorino romano DOP Crosta Nera
- 180 gr di punte di asparagi
- 2 uova
- 1 noce di burro
- qb pepe nero in grani
- qb sale
Preparazione
Grattuggiare il pecorino.
Sbollentate le punte di asparagi in acqua bollente e salata per una decina di minuti.
Scolarli e immergerli subito in acqua fredda per fargli mantenere il colore.
Sbattere le uova, con una forchetta, in una ciotola insieme al pecorino, ad abbondante pepe nero e un poco di sale.
In una pentola mettere a bollire l’acqua per la pasta, salare e buttare la pasta.
Intanto che la pasta cuoce, in una padella abbastanza grande (deve contenere poi la pasta) a fuoco medio sciogliere il burro e fare saltare brevemente le punte di asparago.
Alzare la pasta molto al dente e metterla nella padella con gli asparagi a fuoco basso.
Mescolare energicamente.
Togliere la padella dal fuoco e aggiungere le uova sbattute e continuare a mescolare.
Servire con abbondante pepe nero macinato ed un po’ di pecorino.