Spaghetti alla carbonara di asparagi

Versione vegetariana del famosissimo piatto: il guanciale lascia il posto alle punte di asparago per un primo comunque molto gustoso e decisamente più leggero della carbonara tradizionale. Irrinunciabile abbondante pepe e, per chi vuole, pecorino romano.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di spaghetti
  • 60 gr di pecorino romano DOP Crosta Nera
  • 180 gr di punte di asparagi
  • 2 uova
  • 1 noce di burro
  • qb pepe nero in grani
  • qb sale

Preparazione

Grattuggiare il pecorino.

Sbollentate le punte di asparagi in acqua bollente e salata per una decina di minuti.

Scolarli e immergerli subito in acqua fredda per fargli mantenere il colore.

Sbattere le uova, con una forchetta, in una ciotola insieme al pecorino, ad abbondante pepe nero e un poco di sale.

In una pentola mettere a bollire l’acqua per la pasta, salare e buttare la pasta.

Intanto che la pasta cuoce, in una padella abbastanza grande (deve contenere poi la pasta) a fuoco medio sciogliere il burro e fare saltare brevemente le punte di asparago.

Alzare la pasta molto al dente e metterla nella padella con gli asparagi a fuoco basso.

Mescolare energicamente.

Togliere la padella dal fuoco e aggiungere le uova sbattute e continuare a mescolare.

Servire con abbondante pepe nero macinato ed un po’ di pecorino.

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