Somedays bloody somedays

Ci sono dei giorni in cui passeresti delle ore a tagliuzzare, mescolare, amalgamare, tirar fuori planetarie e fruste, infornare e raffreddare e poi montare, e metti in frigo e ritiri fuori, poi disponi e riversi e rimetti in frigo, decori, salsine ed ammennicoli d’ogni sorta.
Oltre il tempo, oltre ogni limite di spazio (ed a volte anche di pazienza!).
[Scroll for the ENGLISH VERSION]
Non c’è cattivo umore che tenga, sei in cucina e voli.
Altre volte stai sul divano per ore a pensare “Che fo’?” Vorrei, ma non so… e se poi… boh, tutte le ciotoline in giro, mannò su, però vorrei … ops s’è fatto tardi … e ora?
Ora, senza pensarci troppo, vi dico io che facciamo.
Base croccante alle mandorle e amaretti, mousse vaniglia e mascarpone, fichi freschi e salsina ai lamponi. Ecco cosa.

Gli ingredienti che ci servono per farne due sono:

. 50 gr di amaretti

. 50 gr di mandorle tostate

. 15 gr di burro fuso

. 1 tuorlo

. 2 cucchiai di zucchero di canna

. 1 cucchiaio di sciroppo alle mandorle

. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

. 80 ml di panna

. 1 cucchiaino da thè di zucchero a velo

. 100 gr di mascarpone

. 2 fogli di gelatina

. 2 fichi freschi

. 50 gr di lamponi freschi

. 1 cucchiaio di zucchero semolato

Ci vorranno 15 minuti per la preparazione e 2-3 ore in frigo:

  1. Versiamo amaretti e mandorle in un mixer e tritiamo non troppo finemente, versiamo in una ciotola e mescoliamo col burro fuso.
  2. Distribuiamo il composto in due formine da dessert (a cerchio, quadrate o come preferite), pressiamo bene sul fondo e mettiamo in frigo.
  3. Mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
  4. Sciogliamo lo zucchero di canna in un cucchiaio di latte e montiamo insieme al tuorlo, fino ad ottenere una cremina chiara, liscia e spumosa.
  5. Montiamo la panna, aggiungendo un po’ alla volta lo zucchero a velo, e mettiamo da parte in frigo.
  6. Stemperiamo il mascarpone con lo sciroppo alla mandorla e l’estratto di vaniglia.
  7. Strizziamo e sciogliamo la gelatina in un pentolino a fuoco molto basso, e versiamola nel composto di uova.
  8. Incorporiamo la panna al mascarpone mescolando con molta delicatezza, aiutandoci con una spatola di silicone. Ci aiuterà a non smontare la panna.
  9. Aggiungiamo adesso anche il tuorlo, rimescoliamo e versiamo sulle basi alle mandorle che avevamo messo in frigo.
  10. Lasciamo riposare un paio d’ore abbondanti.
  11. In questo lasso di tempo, fra le mille cose di cui possiamo liberamente occuparci, troviamo il tempo di cuocere, per 10 minuti circa, i lamponi con lo zucchero semolato. Lasciamo raffreddare, frulliamo e mettiamo da parte.
  12. Prima di servire i nostri delicatissimi dessert, guarniamo con i fichi tagliati in 4 spicchi e bagniamo con la salsina ai lamponi.
  13. Buono, delicato ed elegante.
    Da fare!

Soundtrack: Tess Parks, Somedays

ENGLISH VERSION

There are days when you would not stop to cut and mix, and bake and garnish…
and then, there are days when you wonder what you could do -laying on your couch- but you still don’t now what.
Well, I tell you what.
Amaretti and almond base, vanilla mascarpone mousse, fresh figs and raspberry sauce.
Doesn’t it sounds awsome?

Ingredients for 2 servings:

.  50 gr amaretti

. 50 gr roasted almonds

. 15 gr melted butter

. 1 yolk

. 2 tbsp brown sugar

. 1 tbsp almond syrup

. 1 tsp vanilla extract

. 80 ml double cream

. 1 tsp powdered sugar

. 100 gr  mascarpone

. 2 gelatine leaves

. 2 fresh figs

. 50 gr fresh raspberries

. 1 tbsp caster sugar

It will take about 15 minutes for the preparation and 2-3 hours in the fridge:

  1. Put almonds and amaretti in a food processor and mince coarsely, mix with melted butter.
  2.  Pour the amaretti batter in two dessert rings (square, whatever you like!), press well on the bottom and let chill in the fridge.
  3. Soak the gelatine leaves in cold water.
  4. Dissolve the brown sugar in a tablespoon of hot milk and whip with the yolk until smooth and foofy.
  5. Whip the double cream adding, a bit at a time, powdered sugar.
    Set aside in the fridge.
  6. Whisk mascarpone with almonds syrup and vanilla extract, with the help of a fork.
  7. Squeeze and melt gelatine leaves in a little saucepan on a low heat, pour it in the yolk mixture.
  8. Add the whipped cream to mascarpone and whisk gently with a rubber spatula.
  9. Add the yolk mixture, whisk one more time, untill completely combined and pour on the almond-amaretti base.
  10. Let chill in the fridge for about two hours.
  11. In that time, out of the great many things you can do, take the time to cook for about 10 minute the fresh raspberries with caster sugar, on a very low heat.
    Allow to cool, blend and set aside.
  12. Before serving these very delicate desserts, garnish with fresh segmented figs and drizzle with the raspberry sauce.
  13. Tasty, delicate and stylish.
    Just to do!

Soundtrack: Tess Parks, Somedays

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