Sofficini ® fatti in casa.
INGREDIENTI per la pasta base di 10 Sofficini ® fatti in casa:
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di latte
- 20 gr di burro
- sale fino q.b.
Altri Ingredienti :
- 150 gr di prosciutto cotto
- 180 gr di besciamella (150 ml di latte, 15 gr di farina, 15 gr di burro, noce moscata, pepe nero, sale)
- 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
- 120 gr discamorza affumicata
- 2 uova intere
- pan grattato q.b.
- olio di semi per friggere
Procedimento:
Preparare l’impasto base dei Sofficini ® è molto semplice: in un pentolino, portare ad ebollizione il latte col burro ed il sale. Togliere il pentolino dal fuoco e versare tutta la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno, finche’ la farina non si stacchera’ dalle pareti della casseruola. A questo punto riversate l’impasto su una spianatoia, aspettate un paio di minuti per farlo intiepidire e lavoratelo fino a quando non otterrete una pallina liscia ed omogenea. Avvolgete il panetto dei Sofficini ® con della pellicola trasparente e fatelo riposare fino a quando avrà raggiunto la temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere a fiamma bassa, in un pentolino, il burro. Spegnere il fuoco e aggiungere la farina a pioggia, mescolando con una frusta o forchetta per evitare i grumi. Rimettere sul fuoco il composto, chiamato roux, finche’ non diventarà leggermente dorato. Togliete dalla fiamma, aggiungete un po’ di latte e mescolate finche’ non si sarà addensato, aggiungete dell’altro latte e continuare finchè non avrete versato tutto il latte (in questo modo uscira’ una besciamella liscia ed omogenea). Rimettere il pentolino su fiamma bassa, continuando a mescolare finchè non vedrete il primo bollo. A questo punto spegnete la fiamma ed aromatizzate con un pizzico di sale, noce moscata e pepe.
Riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello, dovrà avere uno spessore di 2 mm circa. Per ottenere i cerchi, ho usato una tazza del diametro di 12 cm. Se ritenete che la base sia troppo spessa, stendete uno ad uno i cerchi (come ho fatto io) ottenendo una base un po’ piu grande, 13-14 cm di diametro.
Farcire le basi dei Sofficini ® fatti in casa con mezzo cucchiaio scarso di besciamella, il prosciutto cotto, la scamorza a cubetti ed infine un cucchiaio di passata di pomodoro ed un altro po’ di besciamella. Chiudete i sofficini ® a mezzaluna e sigillate i bordi prima col dito e poi con una forchetta.
Passate i sofficini ® nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
I sofficini ® possono essere sia fritti in olio bollente, 90 secondi per lato o cotti al forno a 190 °C per 20 minuti circa.
Se i sofficini ® sono troppi, prima di friggerli li potete congelare e consumare entro 2-3 mesi al massimo.
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