Zaeti

 

Gli Zaeti sono biscotti di antica tradizione, tipici di Venezia; il loro nome si deve al colore giallo (zàlo) che li caratterizza.
Gli ingredienti per prepararli sono: farina di mais, burro, zucchero, uvetta, buccia di limone e Grappa e la loro consistenza è friabile e granulosa.
Gli Zaeti, sono biscotti “da tocio” ossia da intingere in un vino dolce o in un liquorino tipo il Marsala.
La Maria (la mia mamma) li preparava molto spesso perchè a mio papà piacevano moltissimo
Devo essere sincera: ho fatto fatica a condividere questa semplice ricetta, perchè era di mia mamma e la custodivo gelosamente come una cosa tutta nostra; ma gli Zaeti sono talmente buoni, che mi sembrava bello offrirla a chi passa di qui.
Naturalmente, essendo una ricetta tradizionale, ne esistono varie versioni…Questa è quella della Maria, fidatevi…
 
Ingredienti per 24 Zaeti:
 
-250 gr di farina di mais fioretto
-150 gr di farina 00
-1 uovo piccolo +1 tuorlo 
-150 gr di zucchero semolato
-120 gr di burro morbido
-100 gr di uvetta
-1/2 bicchierino di grappa
-1/2 (mezza) bustina di lievito
-la buccia grattuggiata di 1/2 (mezzo) limone
-1 pizzico di sale
-zucchero a velo
 
 
Cottura: 15/18 minuti in forno preriscaldato a 180°
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso 
Preparazione: per prima cosa ammollare l’uvetta in acqua e grappa per una mezz’oretta.
Mescolare la farina di mais con quella bianca, la buccia di limone grattugiata, il lievito e il pizzico di sale.
Unire, poco alla volta, il burro morbido a fiocchetti lavorando bene per amalgamare gli ingredienti.
In una seconda ciotola mettere lo zucchero con l’uovo e il tuorlo 
Montare il tutto e aggiungerlo al composto di farina e burro e, da ultimo unire l’uvetta strizzata; lavorare fino al ottenere una pasta omogenea, formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e farla riposare in frigo per mezz’ora.
Passato questo tempo dividere l’impasto in 4 o 5 pezzi, formare dei cilindretti con il diametro di 3 centimetri, tagliare dei tronchetti lunghi circa 6  centimetri e disporli, distanziati, in una teglia rivestita con la carta forno.
 
 

 
 
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 15/18 minuti. Non prolungate oltre la cottura: i biscotti, una volta cotti,  devono essere dorati ma ancora morbidi: è raffreddando che acquisteranno la giusta consistenza.
 
 
 
Una spolverata di zucchero a velo e i nostri Zaeti sono pronti.
 
 

 

Un abbraccio, la Chicchina.

 

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