Un fiammifero può appiccare un incendio
ma quando l’incendio è in corso
per fermarlo non serve spegnere il fiammifero
Il problema non è più il fiammifero
È il fuoco
(Michael Crichton)
Puntuali come il caldo sono arrivati anche quest’anno gli incendi boschivi. Al mondo ci sono poche cose più desolanti di un bosco incendiato: al posto della vita, di un naturale polmone contro l’inquinamento non rimane che un paesaggio spettrale, contraddistinto solo dagli scheletri carbonizzati degli alberi. Ettari di boschi in fumo, case evacuate, animali carbonizzati, milioni di danni … non riesco a farmi una ragione dello scempio che ogni anno si ripete inesorabile, del perchè e del cosa muove i piromani. Una cosa però la so, perchè conosco quella terra e i suoi abitanti, perchè chi mi segue sa che, anche se in me non scorre neanche un goccio di sangue siciliano, ho un fortissimo legame affettivo con quell’isola meravigliosa, so perfettamente che se qualcuno pensava di cancellare con il fuoco le speranze, il futuro e la straordinaria peculiarità dell’isola … non ha capito nulla dei siciliani.
Ingredienti
per 4 persone
Kg 1 di patate
500 gr di fagiolini
1 scamorza (circa 200 gr)
2 uova bio
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
latte q.b.
burro
pangrattato

Procedimento
Per prima cosa mettete a lessare le patate. Nel frattempo pulite i fagiolini e lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata. Non appena i fagiolini sranno pronti scolateli e metteteli a raffreddare. Appena le patate saranno cotte, sbucciatele, passatele allo schiacciapatate e mettetele in una ciotola. Unite le uova, il parmigiano grattuggiato e mescolate, poi unite la scamorza tagliata a dadini, aggiustate di sale e in ultimo aggiungete i fagiolini tagliati a pezzetti. Mescolate bene il composto che dovrà risultare sodo, ma non troppo duro eventualmente aggiungere un pochino di latte. Imburrate una pirofila, cospargetela con un leggero strato di pangrattato, scuotetela per toglierne l’eccesso, mettete il composto nella pirofila, livellando bene la superficie con una spatola, cospargete con del pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e prima di servire lasciate riposare lo sdormato 5 minuti. Ottimo sia caldo che tiepido.
Buon appetito!
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