Per preparare questi sformatini di patate ho usato uno stampo da muffin e ho trovato la cosa molto pratica. Il tempo che occorre per la preparazione è lo stesso di uno sformato unico e queste tortine sono molto simpatiche da portare in tavola ed essendo monoporzione si servono velocemente senza tagliare.
Ingredienti per uno stampo da 12 pezzi:
- 1,2 Kg di patate
- 80 grammi di speck tagliato spesso
- uno o due uova (se piccole)
- 80 grammi di parmigiano
- un ciuffetto di prezzemolo
- un giro di olio extravergine di oliva
- sale
- burro per ungere bene gli stampi
- una manciata di semi di sesamo (facoltativo)
Preparazione degli sformatini di patate:
- lavare e lessare le patate mettendole a bollire con la buccia in acqua fredda, cuocerle finché non si infilano con la forchetta, occorreranno dai 25 ai 35 minuti perché il tempo varia secondo la grandezza e la qualità delle patate ad esempio quelle novelle cuociono più in fretta;
- schiacciare le patate con lo schiacciapatate o con il passatutto;
- unirvi lo speck tagliato a dadini, l’uovo, il prezzemolo lavato e tritato, il parmigiano, l’olio e un pò di sale;
- mescolare e dividere il composto in 12 parti;
- imburrare bene i fori dello stampo e riempirli;
- cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa.
Nota: per avere la certezza che non si attacchino sotto si può mettere un discetto di carta forno.