Il seitan alla Wellington è un piatto vegano che prende spunto dalla ricetta tradizionale del filetto alla Wellington, un piatto classico della cucina inglese. La ricetta originale prevede l’utilizzo di un filetto di manzo, che viene avvolto in una crosta di pasta sfoglia e cotto in forno.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 40 g di porcini secchi
- mezza tazzina di whisky
- 1 cucchiaio di margarina
- 1 cucchiaio di olio tartufato (facoltativo)
- 2 cucchiai d’olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e pepe q.b.
- 4 medaglioni di seitan
- 1 rametto di timo fresco o un cucchiaino di foglie essiccate
- 4 cucchiai di farina di ceci
- 16 cucchiai d’acqua
- 1 pizzico di sale kala namak (facoltativo)
Sciacquate i funghi secchi sotto acqua fredda, metteteli in una ciotola, coprite con acqua calda e lasciar reidratare per 20 minuti.
Massaggiate il seitan con olio, sale e pepe e cuocerlo 6 minuti a 200° in friggitrice ad aria.
Scolare i funghi secchi e strizzarli. Fate sciogliere la margarina in una padella con lo spicchio d’aglio e il timo, quando inizia a sfrigolare, tuffate i funghi e sfumate con il whisky, cuocete mescolando per 5 minuti, aggiustate di sale e pepe. Una volta pronti, eliminate il rametto di timo e l’aglio, aggiungete l’olio tartufato e tritate il tutto grossolanamente con il robot da cucina.
Adagiare il seitan sui funghi e richiudere con i restanti quadrati di pasta sfoglia, sigillate con i rebbi di una forchetta. Con un coltello affilato disegnate sulla superficie una scacchiera.
Potete accompagnare questo piatto con un’insalata di songino condita con una vinaigrette d’arancia e chicchi di melograno
LINK AFFILIATI: