Con le patate oggi prepariamo un contorno appetitoso e che si presenta molto bene in tavola. Io ho utilizzato il prosciutto cotto e per donare più sapore ho aggiunto un bel trito di erbe che coltivo sul balcone.
È molto sfizioso e può anche essere utilizzato come antipasto.
Io che sono golosa di patate ho cenato con questo piatto, ma degli straccetti marinati o un bel roastbeef sarebbero stati l’ideale. È stato diviso in due.
Una bella cena insolita, ma che ha appagato sia gli occhi sia la pancia.
Ingredienti per una tortiera da 18 cm:
- 3 patate grandi
- 80 grammi di prosciutto cotto
- 20 grammi di parmigiano
- 50 grammi di formaggio tipo latteria, asiago e toma
- 10 + 10 grammi di burro spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- Timo
- Rosmarino
- Sale e pepe
Innanzitutto far bollire le patate con la buccia in modo che restino abbastanza asciutte. Una volta cotte, sbucciare le patate e schiacciarle grossolanamente con una forchetta in modo che restino a pezzotti irregolari.
Lasciare raffreddare prima di aggiungere gli altri ingredienti della ricetta.
Sciacquare le erbe e asciugarle delicatamente. Pulire l’aglio (se non vi piace l’idea potete sostituirlo con dello scalogno)
Tritare molto finemente l’aglio con gli aghi di rosmarino, la salvia e il timo.
In una padella sciogliere 10 grammi di burro e rosolare il trito di erbe e aglio, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a striscioline in modo che si insaporisca e diventi croccante.
Mescolare questo composto alle patate a pezzotti. Aggiustare di sale e pepe.
Prendere una teglia antiaderente, meglio se apribile e spennellare con il burro.
Prendere il composto e disporlo nella tortiera creando un disco. Non schiacciare troppo, le patate devono rimanere grossolane.
Aggiungere il formaggio a pezzetti, spolverare con il parmigiano e completare con piccoli fiocchetti di burro.
Passare in forno sotto al grill per una decina di minuti.
Servire calda.