Una di quelle torte rapide che amo moltissimo: la sbriciolata è un must a casa mia, con qualunque ripieno. Adoro il contrasto morbido-croccante in tutti i dolci: in più in questa torta l’abbinamento di una frolla profumatissima con la ricotta e la marmellata d’arancia vi regalerà delle sensazioni gustative inaspettate.
Per la sbriciolata: 200 g di farina 00 integrale, 100 g burro, 100 g zucchero di canna integrale, un tuorlo, 3/4 semi di cardamomo tritati, cannella e vaniglia.
Impastare velocemente con le mani in modo da ottenere tante briciole.
Compattare metà del composto sul fondo di una tortiera con il fondo estraibile.
Lavorare 300 g di ricotta vaccina con 80 g di zucchero e polvere d’arancia.
Aggiungere anche della scorza grattugiata di una arancia fresca.
Versare la crema di ricotta sul fondo e completare con della marmellata d’arancia.
Sistemare le briciole di frolla in modo da ricoprire tutta la superficie. Infornare a 180° per 30 minuti circa. Si può gustare tiepida o fredda completandola con una spolverata di zucchero a velo. Io ho preferito di no.
E’ semplicemente fantastica!