Sbiciolata alla ricotta e arancia

  

Una di quelle torte rapide che amo moltissimo: la sbriciolata è un must a casa mia, con qualunque ripieno. Adoro il contrasto morbido-croccante in tutti i dolci: in più in questa torta l’abbinamento di una frolla profumatissima con la ricotta e la marmellata d’arancia vi regalerà delle sensazioni gustative inaspettate.

Per la sbriciolata: 200 g di farina 00 integrale, 100 g burro, 100 g zucchero di canna integrale, un tuorlo, 3/4 semi di cardamomo tritati, cannella e vaniglia.

Impastare velocemente con le mani in modo da ottenere tante briciole.

Compattare metà del composto sul fondo di una tortiera con il fondo estraibile.

Lavorare 300 g di ricotta vaccina con 80 g di zucchero e polvere d’arancia.

Aggiungere anche della scorza grattugiata di una arancia fresca.

Versare la crema di ricotta sul fondo e completare con della marmellata d’arancia.


Sistemare le briciole di frolla  in modo da ricoprire tutta la superficie. Infornare a 180° per 30 minuti circa. Si può gustare tiepida o fredda completandola con una spolverata di zucchero a velo. Io ho preferito di no.

E’ semplicemente fantastica!

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