Sangria

Ingredienti:
• 1 l. di vino rosso corposo
• 2 arance
• 2 limoni
• 3 pesche gialle
• 1 bicchierino di rum
• 80 gr. di zucchero
• 4 chiodi di garofano
• 2 stecche di cannella
• 500 ml. di Seltz
Introduzione
La sangria è una tradizionale bevanda spagnola a base di frutta e spezie. La versione più nota è quella rossa, a base appunto di vino rosso; ne esiste però anche una versione bianca (con vino spumante o bianco) e una analcolica. Tutte le sue versioni sono comunque particolarmente apprezzate, in special modo per la freschezza e il sapore fruttato di questa bevanda.

Preparazione
Spremete un limone. Lavate le pesche, le arance e il limone restante. Tagliate quindi tutta la frutta a fettine o a tocchetti, senza sbucciarla, e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete le spezie, lo zucchero e versate il succo del limone, il vino e il rum.
Mescolate bene e coprite il contenitore con della pellicola trasparente da cucina. Trasferite il contenitore in frigorifero e fate riposare per 12 ore.
Prima di servire la sangria aggiungete il Seltz e dei cubetti di ghiaccio.

Accorgimenti
La frutta deve essere soda e non trattata.
La cannella deve essere in stecche perché la polvere di cannella renderebbe torbida la sangria.

Idee e varianti
I vini più utilizzati in Spagna per la sangria sono Grenache, Garnacha o Monastrell.
Al posto del rum si può utilizzare il brandy o il Cointreau.
Se amate i gusti dolci, l’acqua di Seltz può essere sostituita dalla gazzosa. La quantità di zucchero può inoltre essere aumentata o diminuita a piacere, in base al proprio gusto personale.
Per una maggiore aromaticità della sangria si può aggiungere una bacca di vaniglia.
In alcune varianti sono utilizzate anche pere, mele e banane.

Per saperne di più
Già dalla fine del Settecento si trovano tracce di una bevanda ottenuta dall’aromatizzazione del vino con la frutta consumata tra le armate della flotta navale inglese, rivale secolare della Spagna. Il nome deriva proprio da questa rivalità sprezzante, “sangria”, il pulsare focoso, passionale, “sanguigno ” degli spagnoli.

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