Samosa Vegetale

Lsamosa è un popolare antipasto e snack indiano diffuso in tutta l’Asia centro-meridionale e che da lì si è diffuso tutto intorno all’Oceano Indiano
Consiste generalmente in un guscio triangolare (a volte anche semilunare o tetraedrico) dpasta di farina (maida), fritto o al forno, farcito principalmente con patate ma anche con cipollepisellilenticchieformaggiocarne di manzo o pollo e varie spezie locali come peperoncino o coriandolo. Le dimensioni e la consistenza del ripieno variano a seconda della cultura o del paese dove la samosa viene preparata, anche se generalmente si tratta appunto di un triangolo non più grande di dieci centimetri. La samosa è spesso accompagnata con chutney di tamarindo o cagliata.


Samosa Vegetale

samosa vegetale alessandra ruggeri
1 confezione di pasta fillo già pronta
160 g di piselli

4 patate lessate

1 peperoncino verde fresco piccante

1 cipolla

4 cucchiai di olio

3 cucchiai di prezzemolo

1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di coriandolo in polvere

1 cucchiaino di cumino in polvere

1 pizzico di peperoncino rosso in polvere

1 cucchiaino di garam masala

2 cucchiai di succo di limone

olio di semi di arachide per friggere


Affettate la cipolla e fatela imbiondire in poco olio. Aggiungete lo zenzero, il peperoncino verde tritato, i piselli, il prezzemolo e circa 5 cucchiai di acqua.

Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

Unite anche le patate tagliate a pezzetti, le spezie, il succo di limone, salate, mescolate bene e fate cuocere ancora per 5 minuti.

Spegnete e lasciate raffreddare.

Spennellare il piano di lavoro con l’olio, adagiarvi unfoglio di pasta fillo, spennellare anche il foglio di pasta fillo , aggiungerne un secondo, spennellare anche quello e tagliare longitudinalmente, in 5 strisce da circa 8 cm con un coltello affilato e disporre all’inizio di ogni striscia un cucchiaio o due dell’impasto. 
Cominciare ad arrotolare i triangoli spennellandoli se occorrecon poco olio e badando che il ripieno non fuoriesca.
Proseguire con tutta la pasta fillo disponibile. Mentre preparare i samosa fate scaldare abbondante olio.

Immergetevi i fagotti in un solo strato e fateli dorare a fuoco medio da entrambi i lati.
Serviteli ancora caldi.

samosa vegetale alessandra ruggeri

Nota della Cuoca
” Le samosa posso essere cotte anche in forno a circa 180 ° sino a doratura croccante “


Alessandra…………. Bon Appétit !!!

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