Da brava piemontese, appena spunta il prezzemolo nel mio orto aromatico devo preparare la salsa verde, ho sempre seguito una ricetta del vecchio libro dell’olio Carli, una versione molto delicata e cremosa che tra gli ingredienti ha l’uovo sodo.
Giorni fa ho provato a veganizzarla e ho conquistato anche mia mamma che è molto prevenuta verso il tofu, ha fatto il bis ed è dovuta ricredersi.
Per questa ricetta ho utilizzato il tofu seta, perché con il tofu normale da supermercato viene troppo densa ma è comunque fattibile, aggiungendo magari un goccio di acqua o di latte vegetale per aiutare la cremosità.
Questa salsa verde è perfetta con i pomodori ma in realtà si accompagna bene ad ogni tipo di verdura estiva grigliata come peperoni e melanzane. Provatela in un tramezzino e mi direte che esplosione di sapore!
INGREDIENTI per un barattolo di circa 200 ml:
- un mazzo di prezzemolo, circa 50 g di foglie già private del gambo e lavate
- 60 g di mollica di pane
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 60 g di tofu seta
- 1 pizzico di sale kala namac per dare sapore di uovo sodo (facoltativo)
- 1 cucchiaio di capperi in salamoia ben strizzati
- 1/2 cucchiaio di miso scuro
- pepe nero a piacere
- 40 ml di olio evo
- 3 cubetti di ghiaccio (trucco per rendere la salsa bella verde)