Salsa greca tzatziki con yogurt e cetriolo

Salsa greca tzatziki con yogurt e cetriolo

La salsa greca tzatziki con yogurt e cetriolo è sicuramente una delle salse più note di questa nazione. La semplicità e salubrità degli ingredienti rende questa salsa adatta a tutti a tutte le età. Il suo utilizzo spazia da condimento per verdure e carni a semplice consumo su pane crostini e focacce. La sua preparazione è semplice e veloce ma per gustarla al meglio ha bisogno di un po’ di riposo in frigorifero.

Salsa greca tzatziki con yogurt e cetriolo
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 170 g Yogurt greco
  • 1 cetriolo (medio-piccolo)
  • 3 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • 5 foglie Menta

Preparazione

  1. Possibilmente scegliere dei cetrioli giovani dal diametro non troppo grande in modo che internamente non ci siano semi e si possa grattare senza toglierli.

    Lavare e sbucciare il cetriolo (a me piace lasciare qualche traccia di buccia verde).

  2. Grattare il cetriolo con una grattugia a denti larghi. Raccogliere la polpa in una ciotola, farne una palla con le mani pulite e strizzare un pochino, oppure mettere la polpa in un colino e aspettare che il cetriolo perda acqua.

  3. In una ciotola versare lo yogurt, aggiungere un pizzico di sale, mezzo spicchio di aglio tagliato finissimo, il succo di poco meno di mezzo limone e tre cuchiai d’olio.

  4. Mescolare bene e poi aggiungere le foglie di menta tagliata sottile. Mescolare e quando la salsa greca tzatziki con yogurt e cetriolo è uniforme coprire con pellicola e riporre in frigo per un’ora o fino al momento di servirla.

  5. Salsa greca tzatziki con yogurt e cetriolo

Nota

In questa salsa la quantità di aglio va regolata secondo il proprio gusto, ai bambini, ad esempio l’aglio non piace molto. Chi lo preferisce può unire un po’ di aneto fresco, se la menta non è gradita si può sotituire con un pizzico di prezzemolo.

Ricette di altre salse: salsa rosa  a modo mio, salsa verde, salsa tonnata, salsa di tartufo nero estivo, salsa besciamella con olio di oliva, salsa con pomodoro fresco.

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In cucina con zia Lora

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