Questa salsa è davvero particolare, ottima da servire con le carni, ma anche con il pesce.
La consiglio anche per la farcitura di tramezzini o panini farciti, soprattutto a base vegetariana.
L’avevo preparata diverso tempo fa proprio come accompagnamento ad un’insalata di quinoa, poi è stata così apprezzata che si è finiti a spalmarla sul pane.
Provatela, è davvero interessante, le spezie e gli aromi sono sapientemente dosati!
Ingredienti
5 carote
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
40 ml di olio evo
3cm di zenzero
1/2 cucchiaino di pimento
3 bacche di cardamomo (i semini)
1/2 cucchiaino di harissa
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino di succo di limone
pepe nero
sale
Pelare le carote e tagliarle a tocchetti, metterle in una pentola coperte di acqua (non troppa!) con lo scalogno affettato, la foglia di alloro e lo spicchio di aglio e cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti così da renderle morbide.
Nel frattempo unire nel mortaio il pimento, il chiodo di garofano i semi di cardamomo, pestare bene fino a formare una polvere.
Inserire il tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione, unire le spezie in polvere, le carote cotte e tutti gli altri ingredienti eliminando la foglia di alloro.
Frullare aggiungendo a filo l’olio e muovendo il minipimer così da montare la salsa.
Volendo avere una salsa fluida è possibile passarlo al colino cinese, ma è già decisamente morbida.
Aggiustare di sale e pepe.