Rustico di patate
Le torte rustiche sono note fin dai tempi del Medioevo, quando si usava riempire il pane con carne, pesce, verdure, uova, formaggi, per renderlo più gustoso ed evitare gli sprechi.
Il rustico di patate è un delizioso tortino a base di pasta sfoglia, patate, würstel e mozzarella, adatto da servire ai vostri ospiti come aperitivo finger food (basta tagliarlo a quadrotti o piccoli spicchi), da portare come pranzo nelle gite domenicali o, come ho fatto io, da preparare e mangiare in più volte, riscaldando la porzione prescelta al forno a microonde poco prima di consumarla.
Per la farcitura, ho usato patate e wurstel ma voi potete sostituire questi ultimi con dadini di pancetta (dolce o affumicata), di prosciutto cotto, salsiccia tagliata a cubetti o addirittura fette di salame o di pancetta, in base ai vostri gusti.
Una ricetta facile ed economica, perfetta quando si hanno delle patate un po’ vecchiotte in casa.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
500 gr di patate
1 confezione di würstel da 4
125 gr di mozzarella fiordilatte
Sale, pepe, rosmarino
Preparazione:
Lavare e pelare le patate.
Riempire una pentola d’acqua, portarla a ebollizione e lessarvi tutte le patate.
Scolare le patate, lasciarle intiepidire poi tagliarle a fettine sottili.
Tagliare i würstel a rondelle.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia di carta forno.
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla nella teglia, creando così il guscio della torta rustica.
Disporre sulla pasta sfoglia le patate (lasciarne qualcuna da parte per ricoprire il tortino), i würstel a rondelle e i cubetti di mozzarella, quindi condire con sale, pepe rosmarino.
Coprire la superficie del tortino con le patate schiacciate, chiudere bene i bordi della pasta sfoglia, poi cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti, o fino a doratura della pasta sfoglia.
Sfornare e far raffreddare a temperatura ambiente
Servire il Rustico di patate intero o già affettato.
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