Rotolo freddo di frittata


Un’estate è sempre eccezionale, 
calda o fredda, 
secca o umida che sia.
(G.Flaubert)

L’estate non è ancora realmente arrivata, visto che entrerà ufficialmente solo il 21 giugno, ma i suoi effetti si fanno già sentire. A quanto pare, quest’anno porterà sull’Italia un caldo eccezionale, almeno secondo le prime previsioni … e le temperature folli di questi giorni sembrano avvalorar queste ipotesi! Sembrerebbe, da quello che dicono i meteorologi, che l’estate sarà bollente, all’insegna di temperature sopra la media per gran parte della stagione, a causa dei possibili effetti dell’alta pressione nordafricana verso il Mediterraneo centrale. Non so da voi, ma a Roma è stata una settimana di fuoco nel vero senso del termine, l’hanno definita la più calda di giugno, per me è stata a dir poco … faticosa, con la mia pressione bassa vi lascio immaginare! Certo in situazioni simili, non è tanto la voglia di cucinare che passa, ma è proprio quella di mangiare. Si ha solo desiderio di cibi freschi e leggeri e questo rotolo che vi propongo oggi è perfetto per le giornate calde. In questo caso come ripieno ho scelto prosciutto cotto e formaggio spalmabile tipo Philadelphia, ma è ottimo anche con bresaola, robiola e rucola, o con stracchino e melanzane grigliate, oppure con robiola e mortadella, insomma come decidiate di farcirlo è un piatto freddo gustoso e semplice da realizzare, ottimo per un buffet, ma anche per un picnic.   

Ingredienti

4 uova bio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
30/40 ml di latte
200 g di prosciutto cotto 
200 g di formaggio spalmabile
sale
olio evo q,b,
Procedimento 
Sgusciate le uova in una ciotola, salate e sbattetele con una forchetta, quindi unitevi il parmigiano grattugiato e il latte (la quantità di latte dipende dalla grandezza delle uova). Sbattete ancora per amalgamare bene gli ingredienti. Ponete sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio evo e cuocete la frittata, da ambo i lati, poi ponetela a raffreddare su un piatto. Quando la frittata sarà ben fredda, spalmatevi il formaggio e poi sovrapponetevi le fettine di prosciutto cotto. A questo punto ripiegate delicatamente il rotolo di frittata su se stesso, premendo leggermente per compattare gli ingredienti, ma non troppo per evitare di rompere la frittata e di far fuoriuscire il ripieno. Incartate il rotolo di frittata così ottenuto con della pellicola per alimenti o della carta argentata e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Servite il rotolo di frittata tagliato a fette spesse, accompagnato con un’insalata mista.
Buon appetito!

Buona vita 
e alla prossima ricetta!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]