Niente è più versatile della pasta sfoglia in cucina!
Io ci preparo un sacco di ricette. Una è questo rotolo con i carciofi, uova sode e scamorza (ma potete farcirlo con ciò che più vi aggrada) che preparo soprattutto come antipasto nei pranzi più affollati. Una volta sfornato basta soltanto tagliarlo a fette e servirlo.E poi la sfoglia si modella facilmente, perciò vi consiglio di mettervi all’opera e liberare la vostra fantasia!
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
5 carciofi
3 uova sode
150 gr di scamorza
50 gr di grana grattugiata
pepe neo
sale
olio evo
1 spicchio d’aglio
1 uovo per spennellare
Preparazione
-
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure.Togliete tutta la parte spinosa tagliando i carciofi quasi a metà, quindi strofinateli con mezzo limone per impedire che anneriscano.Tagliateli a metà per il lungo, quindi togliete l’eventuale peluria e infine dividete ciascuna metà in 4 o 5 spicchi.In una padella rosolate lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva.Unite i carciofi, salate, pepate, quindi aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere coperti per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno teneri.
-
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
-
Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta da forno,distribuite su una parte della sfoglia i carciofi cotti e freddi, il grana, il formaggio a cubetti e le uova spezzettate.
Ricoprite il ripieno e l’altra parte della sfoglia tagliatela a strisce che arrotolerete prima di disporle sul rotolo. -
Spalmate il rotolo con un po’ di uovo battuto e infornatelo a 180° per 20 minuti circa. La sfoglia deve essere dorata e gonfia. -
-
-
-