Rosti di patate – contorno gustoso

Rosti di patate – contorno gustoso

I rosti di patate sono un contorno vegetariano molto gustoso e saporito. Sono frittelle di patate cotte in padella, che si preparano velocemente e con poca fatica.

In realtà i rosti di patate si prestano a tante varianti: potete, infatti, decidere di prepararle solo con le patate oppure aggiungere carote o zucchine o altra verdura a vostra scelta..il risultato sarà incredibilmente gustoso! In ogni caso, qualsiasi cosa decidiate di fare, il procedimento da seguire sarà sempre quello che vi sto per spiegare nella ricetta.

E’ un contorno che piacerà sicuramente a tutti e se volete renderli ancora più gustosi, potete aggiungere all’impasto anche un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino romano.

Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi rosti di patate!

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Rosti di patate – contorno gustoso

Ingredienti per due-tre persone:

  • 2 patate di media grandezza
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina 00
  • 1 uovo
  • sale, pepe
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (facoltativo)

Procedimento:

Preparare i rosti di patate è davvero molto semplice.

  1. Pelate le patate e grattugiatele a julienne con una grattugia a grana grossa. Mettetele in un colapasta, sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi mettetele a scolare con un peso sopra per circa 20 minuti, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
  2. Trasferite le patate in una ciotola, aggiungete la cipolla tritata, un rametto di prezzemolo tritato e mescolate.
  3. Aggiungete poi l’uovo e amalgamatelo alle patate, mescolando con un cucchiaio.
  4. Aggiungete, infine, sale e pepe e la farina. amalgamate tutti gli ingredienti. Non vi preoccupate se l’impasto all’inizio vi sembrerà “asciutto”, è perfettamente normale.
  5. Prendete una padella, metteteci un giro abbondante di olio extra vergine d’oliva. Fate scaldare bene, poi prelevate dalla ciotola una cucchiaiata di composto e mettetela nella padella, schiacciandola con il dorso del cucchiaio. I rosti dovranno essere abbastanza sottili, per dare modo alla patata di cuocersi bene. Cuoceteli a fiamma moderata per evitare che si brucino. Fateli dorare bene da entrambi i lati e, quando saranno pronti, metteteli a scolare su carta assorbente. Procedete così fino all’esaurimento degli ingredienti.
  6. Servite i vostri rosti di patate ben caldi..e buon appetito!

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