“Essenza del Gusto”: già il nome racchiude la sintesi della cucina dello chef Nanni Solinas, patron di questo incantevole ristorante presso il Lido Chelo, sulla bella spiaggia di sabbia fine e dorata di Bosa (Oristano) a circa un’ora di macchina da Alghero, percorribile nella spettacolare litoranea dai paesaggi mozzafiato (ma ricca di curve!)
Sono tornata a Bosa a distanza di un paio d’anni per due motivi: tornare all’Essenza del Gusto e vedere la parte antica di questa cittadina, in quanto due anni fa non è stato possibile.
Bosa, splendido borgo sardo e principale centro della Planargia, è attraversata dal Temo, unico fiume navigabile della Sardegna, ed è costituita da una parte più moderna a livello del mare e una più antica “Sa Costa”, che s’inerpica sulla collina ed è caratterizzata da stradine dalla pavimentazione di ciottoli e case dai colori vivaci, alcune addirittura decorate dai proprietari con vere e proprie incisioni nei ciottoli della strada o con sculture in pietra.
Con una bella passeggiata (scarpe comode e antiscivolo, eh!) si arriva al Castello di Serravalle (edificato dai Malaspina) che domina la cittadina e una volta giunti in alto, il panorama è sorprendente: il caleidoscopio di colori delle case, il porto fluviale, “Sas Conzas”, il complesso di vecchi stabilimenti conciari valutati come monumento nazionale, il mare.
Se poi siete a Bosa il sabato della seconda settimana di Settembre, quando si celebra la festa di Nostra Signora de Sos Regnos Altos, nelle stradine vedrete anche gli abitanti indaffarati nella costruzione degli “altarini” dedicati a Nostra Signora, la cui statua è custodita nella piccola chiesa che si trova nella piazza d’armi all’interno del castello, risalente al 1300.
La passeggiata in questo borgo seducente stimola l’appetito, e allora si torna giù verso il mare e si torna finalmente, con gran piacere, all’Essenza del Gusto.
Il ristorante, al primo piano della struttura, ha due sale accoglienti, una delle quali con splendida vista sulla spiaggia e sulla torre aragonese, sita su quella che era l’Isola Rossa, (oggi è legata alla terraferma da una “passeggiata”), l’accoglienza garbata e discreta, come anche il servizio, attento alle richieste del cliente.
Le raffinate proposte di Nanni Solinas (che in sala è coadiuvato da Antonietta, entrambi cordialmente disponibili a scambiare due chiacchiere gli ospiti), sono basate prevalentemente su cucina di mare; dall’antipasto al dolce freschezza e sapori genuini ed equilibrati con forti influenze territoriali e dall’impiattamento curato.
Il menù vario, ma non eccessivo, cambia settimanalmente e secondo le disponibilità del momento, delle stagioni e del pescato del giorno: delicato il carpaccio di gamberi con salsa agli agrumi, sfiziose le seppiole fritte su crema di patate, tra i primi immancabile la fregola, con arselle o polpa di granchi e verdure, o i tagliolini con vongole e bottarga, ma anche un buon risotto di mare, la classica frittura di mare è ancora più accattivante con l’accompagnamento di verdure in tempura.
Non è da meno la selezione di formaggi locali con miele e confetture della casa.
E tra gli altri dolci, oltre i biscotti della casa e una crema di mirto, immancabile la Seada al miele, accompagnata in chiusura, da una deliziosa Malvasia di Bosa, dal sapore intenso….
qui l’album completo, con le foto di Bosa.
Essenza del Gusto
Via Lungomare Mediterraneo, 48 – Loc. Bosa Marina
Telefono: 0785 373013