Risotto zucca e scaglie di grana
Tipico sapore autunnale per questo primo piatto delicato e saporito.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso
- 500 gr di zucca
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo di carne
- 40 gr di burro
- 30 gr. di parmigiano grattugiato
- 30 gr di parmigiano in scaglie
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Pulire prima di tutto la zucca eliminando i semi e i filamenti poi si può procedere in due modi: o si toglie la buccia e la si taglia a dadini, altrimenti si mettono le due metà della zucca in forno a 180° e la si fa cuocere per circa un’ora
Sbucciare la cipolla, e tritarla poi metterla ad appassire insieme al burro in un tegame dal fondo spesso.
Se avete optato per la soluzione di sbucciare la zucca a crudo e scubettarla, a questo punto bisogna aggiungere i cubetti di zucca, mescolare e far insaporire qualche minuto quindi aggiungere il riso e farlo tostare insieme al condimento; nel caso invece abbiate cotto la zucca nel forno, fate tostare il riso nel burro e cipolla senza aggiungere la zucca. Sfumare con il vino e mescolare.
Continuare poi ad aggiungere un mestolo di brodo e proseguire la cottura aggiungendo man mano il brodo bollente. Se avete cotto la zucca nel forno quando sono trascorsi all’incirca 10 minuti dalla tostatura del riso, aggiungere la zucca ridotta a pezzetti e proseguire fino a cottura del riso
A cottura ultimata, spegnere la fiamma e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Mescolare, far riposare qualche minuto, quindi servire il risotto alla zucca nei piatti ed unire le scaglie di grana.