Il risotto zucca e robiola è un primo piatto che vi sorprenderà per la sua facilità e il suo sapore delicato. Ha una consistenza cremosa e molto piacevole al palato ed è davvero semplicissimo da preparare con pochi ingredienti!
E’ perfetto per i pranzi di tutti i giorni, quando si vuol mangiare qualcosa di buono e gustoso, ma senza appesantirsi!
Io l’ho preparato con una delle ultime zucche di stagione, ma in inverno lo preparo spesso, anche perchè è anche un ottimo modo per far mangiare la zucca ai più piccoli!
Se vi interessano altre ricette di risotti semplici da preparare o altre ricette con la zucca, non perdetevi le mie raccolte di Ricette di risotti facili e veloci e Ricette con zucca gialla.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo risotto zucca e robiola!
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
2-3 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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250 g Riso Carnaroli
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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200 g Zucca
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2 cucchiai Formaggio fresco spalmabile (robiola, philadelphia o altro formaggio cremoso)
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. sale, pepe
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1 rametto Prezzemolo
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1 l Brodo vegetale (preparato con 1 cipolla, 1 carota, 1 patata e una costa di sedano)
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150 ml Vino bianco
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30 g Burro
Preparazione
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Preparare il risotto zucca e robiola è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
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Preparate prima di tutto il brodo vegetale, mettendo a bollire 2 litri circa di acqua con una cipolla sbucciata, una costa di sedano, una carota e una patata sbucciata e fatta a pezzi. Lasciate bollire a pentola scoperta per circa mezz’ora. Non salate il brodo.
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Tagliate la zucca a dadini non troppo grossi e più o meno della stessa grandezza.
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In un tegame mettete un generoso filo d’olio extra vergine, la cipolla affettata sottile e i dadini di zucca.
Mettete un pizzico di sale e pepe e fate cuocere a pentola coperta e a fuoco lento per circa 10 minuti.
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Alzate leggermente la fiamma e versate il riso. Fatelo tostare al massimo per un minuto, poi sfumate con il vino bianco.
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Quando il vino sarà quasi del tutto evaporato, cominciate a mettere qualche mestolo di brodo e fate cuocere il vostro risotto zucca e robiola a fiamma bassa.
Aggiungete poco brodo per volta man mano che viene assorbito dal riso.
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Quando il riso sarà quasi arrivato a cottura, aggiungete i cucchiai di parmigiano e il burro e mantecate per un paio di minuti.
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Per finire, aggiungete anche la robiola (o altro formaggio spalmabile) e fatela sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno.
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Regolate di sale, aggiungete una spolverata di pepe e terminate il vostro risotto zucca e robiola con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Il vostro risotto è pronto per essere portato in tavola! Facile, delicato e buonissimo! Provatelo e fatemi sapere!