Risotto radicchio gorgonzola e mascarpone

Il Risotto radicchio gorgonzola e mascarpone nasce dalla necessità di usare le grandi quantità di radicchio prodotte dall’orto dei miei suoceri….un esperimento davvero ben riuscito! Un risotta cremoso e morbido, con tutto il sapore del radicchio e dei formaggi. Buono, buono, buono!

Risotto radicchio gorgonzola e mascarpone
 
Preparazione
5 minuti

Cottura
25 minuti

Tempo totale
30 minuti

 

Porzioni: 3

Ingredienti
  • Mezzo cespo di radicchio di Treviso
  • Uno scalogno grande
  • Riso vialone nano 3 tazzine da caffè
  • Formaggio misto gorgonzola e mascarpone , mezza fetta circa
  • burro una noce
  • vino bianco q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

Procedimento
  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere nel burro per qualche istante, poi aggiungete qualche cucchiaio di brodo per evitare che lo scalogno bruci.
  2. Quando il brodo si sarà asciugato , aggiungete il radicchio tagliato sottilmente e fatelo saltare a fiamma alta per un paio di minuti. Poi salate e aggiungete poco brodo, coprite e lasciate appassire bene.
  3. Aggiungete ora il riso, mescolate e lasciate tostare 3 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
  4. Continuate ora la cottura del riso con il brodo vegetale, tenendo il riso sempre piuttosto bagnato. Cuocete circa 22 minuti, a me il riso duro non piace.
  5. Quando il riso sarà cotto, aggiungete il formaggio gorgonzola e mascarpone spezzettato, mantecate bene mescolando accuratamente, spegnete il fuoco e lasciate riposare il Risotto radicchio gorgonzola e mascarpone qualche minuto prima di servirlo.

3.5.3208

 

Risotto radicchio gorgonzola e mascarponeCucina con Benedetta

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