Risotto radicchio e salsiccia al Porto

Il risotto al radicchio è una ricetta semplice e allo stesso tempo molto salutare e gustosa. Qui è stata arricchita dalla salsiccia di cavallo cotta a parte e dall’utilizzo del vino Porto per contrastare un po’ dell’amaro del radicchio. Il risultato è assolutamente delizioso.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 100 gr di salsiccia
  • 1 scalogno
  • qb brodo vegetale (o dado)
  • 1/2 bicchiere di vino Porto
  • qb parmigiano
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Preparare o scaldare il brodo vegetale

Tritare grossolanamente lo scalogno.

Grattuggiare il parmigiano.

Togliere il budello alla salsiccia e tagliarla a pezzetti.

Pulire e tagliare il radicchio in listarelle

In una pentola scaldare un filo d’olio.
Aggiungere lo scalogno e lasciarlo imbiondire.

Aggiungere le listarelle di radicchio e lasciarle appassire per almeno 5 minuti

Aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino Porto.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.

Intanto, in una pentola scaldare un filo d’olio, una volta caldo, aggiungere i pezzetti di salsiccia e lasciarli rosolare fino a che non saranno cotti.

A 5 minuti dal termine della cottura del riso, aggiungere i pezzetti di salsiccia.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il parmigiano, una noce di burro e aggiustare di sale e pepe.
Mantecare per bene.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Servire.

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