RISOTTO RADICCHIO E MASCARPONE
L’accostamento del mascarpone al radicchio nasce dalla necessità di smorzare il tono amarognolo di questa verdura.Amo il gusto del radicchio e trovo che se si riesce a rendere il suo gusto meno aggressivo possa piacere anche a chi di solito non apprezza il suo gusto.
Dal libro” LA CUCINA COLOR ZAFFERANO”
“……calderone nero pieno di riso borbottava sul fuoco, riempiendo la cucina di un tiepido vapore amidaceo, mentre due polli stavano indorando sullo spiedo. Io stavo china sul tavolo, il mento nella mano, fingendo di leggere.”
INGREDIENTI
- 300 grammi di riso
- 50 grammi di mascarpone
- un radicchio
- sale q b
- pepe qb
- un filo d’olio extravergine di oliva
- una cipolla
- uno spicchio d’aglio
- pamigiano reggiano grattugiato q.b
PREPARAZIONE
- In un tegame mettiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio,la cipolla tagliata finemente e lasciamo soffriggere.
- Aggiungiamo il riso e il radicchio tagliato fine con un pò di sale e pepe e lo facciamo tostare, poi aggiungiamo un bicchiere di brodo oppure un bicchiere d’acqua con dado.
- Continuiamo ad aggiungere un liquido ,brodo o acqua, fino alla cottura desiderata del riso
- Quale riso è cotto spegniamo il fornello e aggiungiamo il mascarpone ,girando delicatamente il riso ,in modo che il mascarpone si sciolga.
- Se vogliamo possiamo aggiungere una grattugiata di parmigiano reggiano che da quel tocco in più