Risotto con mazzancolle e zafferano è un primo piatto adatto alla tavola di tutti i giorni oppure anche alla tavola di festa. L’abbinamento dello zafferano con le mazzancolle è stata una piacevolissima sorpresa e vi consiglio di provare questo risotto per la famiglia e gli ospiti!
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Difficoltà:
Alta -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
60 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Alto
Ingredienti
Per il risotto
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Mazzancolle 500 g
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Riso Arborio 320 g
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Scalogno 1
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Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai
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Zafferano 1 bustina
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Vino bianco secco Mezzo bicchiere
Per il fumetto di pesce
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Scalogno 1
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Teste delle mazzancolle
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Burro 1 noce
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Vino bianco 50 g
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Carota 1
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Sedano 1 gambo
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Acqua 750 g
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Sale
Preparazione
Pulire le mazzancolle
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Iniziate subito pulendo le mazzancolle. Staccate le teste dal corpo, togliete il guscio delle code e il filamento nero. Sciacquate molto bene le code sotto l’acqua corrente.
Preparare il fumetto
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Tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare con poco burro in una casseruola. Unite le teste che avete preparato e fatele rosolare brevemente. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete l’acqua calda, la carota a pezzi e il sedano a tocchetti e poco sale. Coprite, portate a bollore e fate sobbollire per circa 30 minuti. A fine cottura, filtrate e tenete al caldo il fumetto.
Preparate il risotto
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Mettete l’olio in una casseruola e soffriggete lo scalogno, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo il fumetto di pesce gradualmente al riso. A metà cottura unite lo zafferano sciolto in poco fumetto e quindi le code di mazzancolle. Queste andranno tagliate se troppo grandi.
Finita la cottura, regolate di sale e di pepe, impiattate e servite subito.
Note
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