Risotto con gli strigoli saporito
Per preparare un risotto con gli strigoli saporito e profumato la difficoltà maggiore sta nel reperire gli strigoli. Nonostante sia un’erba spontanea, quindi di facile coltivazione è poco o niente commercializzata. Gli strigoli o stridoli o schioppettini o erba del cucco hanno un sapore simile a quello degli asparagi e dei piselli e crescono spontanei in tutta Italia. Di questa erba si usano solo le foglie tenere prima della fioritura. In commercio si trovano invece i semi. Il mio consiglio? Piantate i semi in un ampio vaso se non avete del terreno o un giardino perchè non hanno bisogno di particolari cure e … fanno tutto da soli … sono praticamente perenni. Fino a qualche anno fa io non li conoscevo e devo ringraziare una mia carissima amica appassionata e intenditrice di erbe spontane che un giorno durante una passeggiata in mezzo agli ulivi mi ha presentato queste meravigliose foglioline.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:2 persone
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
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150 g strigoli (solo le foglie)
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4 cucchiai Olio extravergine di oliva
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1/2 cipolla rossa
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60 g Prosciutto crudo (tagliato a dadini)
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140 g Riso Carnaroli
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q.b. Brodo vegetale (se non lo avete acqua)
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Lavare le foglioline di strigoli e metterle a cuocere con due cucchiai di olio ancora grondanti di acqua.
Salare un pochino e cuocerle a fuoco dolce finché non sono tutte appassite (occorreranno pochissimi minuti), quindi spegnere il fuoco e lasciare nella pentola.
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Tagliare sottile la cipolla e farla stufare con due cucchai di olio a fuoco basso per due minuti.
Aggiungere il riso e farlo insaporire per qualche istante. Salare poco.
Aggiungere qualche mestolo di brodo e proseguire la cottura per 10 minuti, aggiungendo sempre brodo senza fare asciugare troppo.
Aggiungere il prosciutto tagliato a dadini e gli strigoli e portare a termine la cottura sempre mescolano e aggiungendo brodo all’occorrenza.
Trascorso il tempo consigliato sulla confezione per la cottura del riso spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.
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Servire il risotto con gli strigoli cado.
Poichè il prosciutto è saporito durante la preparazione è bene regolarsi con il sale.
Note
Un’altra ricetta che potete leggere nel blog fatta con gli strigoli è la frittata morbida con strigoli e salsiccia.
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