Risotto con gli strigoli saporito

Risotto con gli strigoli saporito

Per preparare un risotto con gli strigoli saporito e profumato la difficoltà maggiore sta nel reperire gli strigoli. Nonostante sia un’erba spontanea, quindi di facile coltivazione è poco o niente commercializzata. Gli strigoli o stridoli o schioppettini o erba del cucco hanno un sapore simile a quello degli asparagi e dei piselli e crescono spontanei in tutta Italia. Di questa erba si usano solo le foglie tenere prima della fioritura. In commercio si trovano invece i semi. Il mio consiglio? Piantate i semi in un ampio vaso se non avete del terreno o un giardino perchè non hanno bisogno di particolari cure e … fanno tutto da soli … sono praticamente perenni. Fino a qualche anno fa io non li conoscevo e devo ringraziare una mia carissima amica appassionata e intenditrice di erbe spontane che un giorno durante una passeggiata in mezzo agli ulivi mi ha presentato queste meravigliose foglioline.

Risotto con gli strigoli saporito
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 150 g strigoli (solo le foglie)
  • 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla rossa
  • 60 g Prosciutto crudo (tagliato a dadini)
  • 140 g Riso Carnaroli
  • q.b. Brodo vegetale (se non lo avete acqua)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Lavare le foglioline di strigoli e metterle a cuocere con due cucchiai di olio ancora grondanti di acqua.

    Salare un pochino e cuocerle a fuoco dolce finché non sono tutte appassite (occorreranno pochissimi minuti), quindi spegnere  il fuoco e lasciare nella pentola.

  2. Tagliare sottile la cipolla e farla stufare con due cucchai di olio a fuoco basso per due minuti.

    Aggiungere il riso e farlo insaporire per qualche istante. Salare poco.

    Aggiungere qualche mestolo di brodo e proseguire la cottura per 10 minuti, aggiungendo sempre brodo senza fare asciugare troppo.

    Aggiungere il prosciutto tagliato a dadini e gli strigoli e portare a termine la cottura sempre mescolano e aggiungendo brodo all’occorrenza.

    Trascorso il tempo consigliato sulla confezione per la cottura del riso spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.

  3. Servire il risotto con gli strigoli cado.

    Poichè il prosciutto è saporito durante la preparazione è bene regolarsi con il sale.

  4. Risotto con gli strigoli saporito

Note

Un’altra ricetta che potete leggere nel blog fatta con gli strigoli è la frittata morbida con strigoli e salsiccia.

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In cucina con zia Lora

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