Polenta e bisi con prosciutto e pancetta senza glutine

Oggi vi parlo di una ricetta che ha origine in Veneto e che è una delle cose
più buone che possiate regalarvi in una sera d’inverno.
Il piatto di cui parlo si chiama Polenta e bisi, ovvero una cremosa polenta
cotta insieme ai piselli e alla pancetta che io ho parzialmente sostituito
con del buon prosciutto cotto. Il tutto viene codito in strati on del parmigiano
e cotto in forno fino a gratinarne la superficie.
Un vero comfort food per chi ama le ricette contadine e i piatti unici
che piacerà di sicuro a tutta la famiglia e che non riuscirete a smettere di mangiare

  

La ricetta l’ho presa dall’Enciclopedia della Cucina italiana e ho fatto pochissime 
variazioni; intanto ho cotto la polenta nel Bimby (ma voi potete cuocerla
come più vi piace, in pentola ma con le stesse quantità di liquidi indicate)
e poi ho diminuito le dosi di parmigiano e pancetta sostituendone la metà
con del prosciuto cotto. In realtà ho fatto anche altre piccole modifiche, ma voi…
non preoccupatevi e seguitemi in cucina!
Ingredienti (per 5 persone)
350 gr di farina di mais precotta per polenta senza glutine
1 litro e 30 ml di acqua
1 cucchiaio di sale grosso
2 cucchiai di olio Extravergine di oliva
550 gr di pisellini surgelati
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
500 ml di brodo di carne (io acqua + dado Bimby)
50 gr di prosciutto cotto a dadini senza glutine
40 gr di pancetta a cubetti senza glutine
1 cipolla e 1 spicchi odi aglio
1 cucchiaio di olio Extravergine di oliva 
una noce di burro
Tritare la cipolla e l’aglio e disporli nel Wok con l’olio, la  pancetta e il prosciutto cotto. 
Soffriggere per qualche minuto e unire i piselli lasciando andare ancora 
per un minuto prima di sfumare con il vino bianco a fiamma vivace. 
Versare il brodo, coprire e cuocere a fuoco moderato.
Intanto preparare la polenta. Versione Bimby
Versare nel boccale tutti gli ingredienti  nel boccale e cuocere a 100°
per 12 minuti a vel.3. Trascorso questo tempo, inserire la spatola dal foro e
continuare la cottura per altri 7 minuti  100° vel. 2.
Terminata la cottura versare la polenta nel Wok e mescolare gli ingredienti
a fiamma bassa per qualche minuto controllando di sale.
Preriscaldare il forno a 200° ventilato e imburrare una pirofila da forno
rettangolare da cm.30×22 c.ca
Versare metà del composto di piselli e polenta nella pirofila e cospargere
con due cucchiai di parmigiano. 
Coprire con il resto del composto e terminare con altri due cucchai di parmigiano.
Cuocere per circa 20/25 minuti finché no si formerà una crosticina dorata
Sfornare e servire. Ottimo anche freddo o ripassato in padella

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