Risotto con Asparagi

Risotto con asparagi, semplice, veloce e buono. L’Asparago è un ortaggio dalle molteplici proprietà, tra cui molto depurativo, drenante e diuretico, meglio approfittarne nel pieno della sua stagione visto che non dura molto. Un ortaggio che si presta a molteplici ricette…

Risotto con Asparagi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 250 g Asparagi verdi
  • 800 ml Brodo vegetale
  • 1/2 Cipolla dorata
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 30 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, oppure per velocizzare potreste farlo con il dado vegetale.

  2. Pulire gli asparagi togliendo la parte più dura, lavarli, tagliare le punte e tenerle da parte.

  3. In una padella mettere la cipolla tritata con due cucchiai di olio e un pezzettino di burro, lasciando stufare, aggiungere il riso mescolare e farlo tostare per qualche minuto mescolando ma fare molta attenzione che non prenda colore, poi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare.

  4. Aggiungere i gambi di asparagi tagliati a rondelle di 1 cm. mescolare, aggiungere il brodo a coprire leggermente il riso e mescolare.

  5. Aggiungere dell’altro brodo solo quando il precedente si è asciugato, e  portare così a cottura.

  6. Mettere le punte di asparagi nel brodo lasciandole cuocere per qualche minuto (prestare attenzione sono delicate), scolarle e tenerle da parte al caldo per decorare il piatto.

  7. Appena il risotto risulta cotto ma al dente spegnere il fuoco, aggiungere il burro molto freddo tagliato a pezzetti e parte del formaggio, mantecandolo.

  8. Io l’ho decorato con delle cialde di parmigiano fatte in modo semplicissimo: Scaldare una padella antiaderente molto bene, mettere due cucchiai di parmigiano al centro allargandolo con un cucchiaio, lasciare cuocere fino a quando il formaggio si rapprende quindi girarla e cuocere anche l’altro lato per qualche secondo.

  9. Servire il risotto decorandolo con le punte di asparagi cotte nel brodo e pezzetti di cialda di parmigino.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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