Risotto con asparagi selvatici e salsiccia
Oggi risotto con asparagi selvatici e salsiccia. Tanto per esagerare in bontà. In questa stagione i boschi della mia regione, l’Umbria, offrono questa meravigliosa verdura con cui si possono preparare tantissimi piatti. Andare per monti a raccogliere asparagi è divertentissimo e un risotto con asparagi selvatici e salsiccia si prepara velocemente senza fatica. Devo confessare che poiché non avevo a disposizione del brodo vegetale o di carne ho stravolto un pochino il modo di preparare il risotto. Non ho usato brodo, ho aggiunto una salsiccia… il risotto era buonissimo!
Ingredienti per preparare un risotto con asparagi selvatici e salsiccia per due persone:
- 180 grammi di riso caranaroli
- un mazzolino di asparagi selvatici
- una piccola cipolla rossa
- una salsiccia fresca di maiale
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- 60 grammi circa di parmigiano grattato
Preparazione del risotto con asparagi selvatici e salsiccia :
- mettere a bollire dell’acqua con un po’ di sale come quella per cuocere la pasta;
- pulire gli asparagi: togliere la parte di gambo dura e legnosa piegando l’asparago a partire dal fondo finché non si spezza (non usare mai il coltello, si rischia di togliere troppo o poco);
- lavare gli asparagi e tagliarli a pezzi di n paio di centimetri;
- sbucciare e lavare la cipolla e tagliarla a cubetti piccolissimi;
- cuocere la salsiccia sbriciolata con due o tre cucchiai d’acqua finché non è tutta imbiancata;
- mettere in padella l’olio con la cipolla e fare scaldare a fuoco basso per un minuto;
- aggiungere gli asparagi e un filo di sale; cuocere per 5 minuti e poi aggiungere il riso e fare insaporire per uno o due minuti;
- aggiungere qualche mestolo di acqua bollente salata e cuocere per 7 o 8 minuti aggiungendo sempre acqua man mano che tende ad asciugare;
- aggiungere la salsiccia e continuare la cottura per altri 7 o 8 minuti sempre aggiungendo qualche mestolo di acqua all’occorrenza;
- a fine cottura spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano;
- girare con cura e servire il risotto con asparagi selvatici e salsiccia caldo.