Risotto con asparagi, semplice, veloce e buono. L’Asparago è un ortaggio dalle molteplici proprietà, tra cui molto depurativo, drenante e diuretico, meglio approfittarne nel pieno della sua stagione visto che non dura molto. Un ortaggio che si presta a molteplici ricette…
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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250 g Asparagi verdi
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800 ml Brodo vegetale
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1/2 Cipolla dorata
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1/2 bicchiere Vino bianco
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4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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30 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe bianco
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, oppure per velocizzare potreste farlo con il dado vegetale.
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Pulire gli asparagi togliendo la parte più dura, lavarli, tagliare le punte e tenerle da parte.
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In una padella mettere la cipolla tritata con due cucchiai di olio e un pezzettino di burro, lasciando stufare, aggiungere il riso mescolare e farlo tostare per qualche minuto mescolando ma fare molta attenzione che non prenda colore, poi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare.
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Aggiungere i gambi di asparagi tagliati a rondelle di 1 cm. mescolare, aggiungere il brodo a coprire leggermente il riso e mescolare.
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Aggiungere dell’altro brodo solo quando il precedente si è asciugato, e portare così a cottura.
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Mettere le punte di asparagi nel brodo lasciandole cuocere per qualche minuto (prestare attenzione sono delicate), scolarle e tenerle da parte al caldo per decorare il piatto.
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Appena il risotto risulta cotto ma al dente spegnere il fuoco, aggiungere il burro molto freddo tagliato a pezzetti e parte del formaggio, mantecandolo.
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Io l’ho decorato con delle cialde di parmigiano fatte in modo semplicissimo: Scaldare una padella antiaderente molto bene, mettere due cucchiai di parmigiano al centro allargandolo con un cucchiaio, lasciare cuocere fino a quando il formaggio si rapprende quindi girarla e cuocere anche l’altro lato per qualche secondo.
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Servire il risotto decorandolo con le punte di asparagi cotte nel brodo e pezzetti di cialda di parmigino.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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