Risotto carciofi carote e zafferano
Il risotto carciofi carote e zafferano è un primo piatto gustosissimo che piacerà a grandi e piccini. Mio figlio ne ha mangiato un bel piatto e mio marito ne avrebbe voluta un’altra porzione molto volentieri.
Ingredienti per 3 persone:
210 gr di riso Carnaroli
4 carciofi medi
1 spicchio di aglio
800 – 1000 ml di brodo vegetale
½ cipolla rossa (25 gr)
1 piccola carota (70 gr)
15 gr di burro
25 gr di parmigiano grattugiato
100 ml di vino bianco
1 bustina di zafferano
4 cucchiai di olio evo
Preparazione del risotto carciofi carote e zafferano:
Per preparare questo gustosissimo risotto carciofi carote e zafferano iniziate dalla preparazione del brodo vegetale. Mettete a scaldare il brodo e scioglieteci la bustina di zafferano.
Ora potete preparare i carciofi.
In una padella di medie dimensioni mettete 2 cucchiai di olio evo e lo spicchio di aglio intero ma sbucciato.
Pulite i carciofi velocemente. Togliete loro le foglie esterne, tagliate il gambo e pulite bene la parte inferiore del carciofo.
Tagliate ogni carciofo in otto o più fettine e mettetele direttamente nella padella. Fate rosolare qualche minuto e poi aggiungete 200 ml di brodo vegetale caldo e fate cuocere per una ventina di minuti.
Mescolate ogni tanto i carciofi e verificate se sono cotti. Potrebbe essere necessario più o meno tempo a seconda di quanto avrete tagliato sottili le fettine di carciofo.
In una padella che dovrà contenere anche il riso e i carciofi mettete due cucchiai di olio evo.
Lavate bene la cipolla e tagliatela a fettine sottili, aggiungetela quindi nella padella. Tagliate la carota a brunoise (a cubetti ) e aggiungetela alla cipolla.
Fate cuocere qualche minuto poi aggiungete il riso e fatelo tostare due minuti. Quando il riso sarà tostato aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare per qualche minuto.
Aggiungete quindi un mestolo di brodo caldo per volta. Fate assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. A me sono stati necessari 600 ml di brodo ma anche questa quantità dipende dal riso che si utilizza.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete i carciofi con il loro sughetto di cottura togliendo lo spicchio di aglio. Aggiungete ora anche la noce di burro e il parmigiano. Mantecate e servite subito…
Questo risotto carciofi carote e zafferano è veramente delizioso
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