Un risotto delizioso che sposa il dolce della zucca e del vino all’amarognolo delle puntarelle ripassate in padella.
Un primo piatto dal gusto delizioso da accompagnare allo stesso vino usato per prepararlo.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 200 gr di zucca
- 150 gr di puntarelle (già pulite)
- 1/2 bicchiere di vino bianco non troppo secco (es. Malvasia bianco)
- brodo (o dado)
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- qb parmigiano grattugiato
- qb burro
- qb peperoncino
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire e tagliare le puntarelle.
Tritare lo scalogno con un coltello.
In una pentola scaldare un poco di olio, una volta caldo aggiungere lo spicchio d’aglio e il peperoncino e fare soffriggere.
Aggiungere le puntarelle e farle saltare per pochi minuti, quindi spegnere il fuoco.
Preparare o scaldare il brodo.
Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e lasciare cuocere per una decina di minuti, fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, mescolando.
A metà cottura del riso aggiungere le puntarelle cotte tenendone un poco per decorazione.
Mescolare bene.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il formaggio grattuggiato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Impiattare decorando con le puntarelle avanzate.
Servire.