Il risotto agli asparagi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico degli asparagi.
Si tratta di un piatto tipico primaverile, quando gli asparagi sono di stagione e nel pieno del loro sapore. Li possiamo trovare freschi già nel mese di aprile e vi assicuro che, con questo risotto, farete un figurone.
Ingredienti:
320 g di riso Carnaroli o Arborio
250 g di asparagi
1/2 cipolla
2 cucchiai di vino bianco secco
1,2 l di brodo vegetale
40 g di burro
40 g di Parmigiano grattugiato
sale
Per prima cosa lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli on un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte che sono più fragili e delicate.
Tagliare le punte e metterle sul fuoco in una pentola con un bicchiere di brodo vegetale già caldo per 7-8 minuti.
Scolare le punte e metterle da parte che serviranno per la decorazione del piatto. Tenere il brodo che verrà riutilizzato per la cottura del riso.
Mettere la cipolla, tritata finemente, a soffriggere con un cucchiaio di burro. Aggiungere la parte rimasta dei gambi in piccole rondelle (4-5 millimetri di spessore).
Alzare la fiamma, versare il vino bianco e far sfumare.
Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti mescolando.
Versare una parte di brodo vegetale e, sempre mescolando, aspettare che si asciughi. Portare il riso a cottura aggiungendo brodo man mano che viene assorbito.
Quando il riso è pronto spegnere il fuoco, aggiustare di sale se necessario e mantecare con il burro
e il Parmigiano grattugiato. Mescolare bene e lasciar riposare qualche minuto prima di servire nei piatti.
Aggiungere le punte degli asparagi (che avrete tenuto al caldo) per decorare i piatti.