Il riso venere dal sapore deciso e aromatico si sposa alla perfezione con il gusto leggero e delicato delle zucchine bianche ed una nota, decisamente più corposa, data dalla fonduta di gorgonzola.
Ingredienti (2 persona)
- 180 gr di riso venere
- 4 zucchine bianche
- 250 gr di gorgonzola
- 50 ml di latte
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- 4 noci
- qb basilico
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua per il riso, una volta a ebollizione aggiungere il sale e poi il riso venere.
In una pentola grande (dovrà contenere anche il riso) scaldare un po’ d’olio.
Una volta caldo, aggiungere lo scalogno tritato e lasciare soffriggere.
Aggiungere le zucchine e continuare a cuocere per 10 minuti.
Sfumare con un po’ di vino bianco.
Aggiungere il basilico e quindi sale e pepe.
Preparare la fonduta di gorgonzola:
Sciogliere il gorgonzola nel pentolino e aggiungere il latte, mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
Coprire e tenere da parte.
Una minuto prima di fine cottura del riso aggiungere un filo d’olio al riso.
Tenere da parte un po’ delle zucchine e della fonduta di gorgonzola.
Scolare il riso venere e unirlo alle zucchine e alla fonduta.
Mantecare per bene e aggiustare di sale se necessario.
Per impiattare posizionate un coppapasta su un piatto e con mettere intorno la fonduta rimanente, nel coppasta mettere un primo strato di zucchine e poi il riso venere.
Decorare con le noci.
Servire caldo.