Continua il freddo… e come rimedio naturale in queste giornate così umide e fredde, che ricordano più l’autunno che la primavera, ho preparato il risotto con le patate, un primo semplice da realizzare ed economico, ma sfizioso e saporito che vi stupirà per la sua bontà.
Questo risotto è confortevole ed appetitoso, rustico, semplice e alla fine il risultato è quello di un risotto cremoso ed avvolgente.
Ingredienti per 3-4 persone:
240 g di riso Arborio
3 patate medie a buccia rossa (circa 300 gr)
1 acciuga (facoltativa)
mezza cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio E.V.O.
Parmigiano – Reggiano grattugiato
1 lt. di brodo di carne
sale e pepe bianco
mezza cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio E.V.O.
Parmigiano – Reggiano grattugiato
1 lt. di brodo di carne
sale e pepe bianco
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti piccoli, circa 1 centimetro.
Scaldate il brodo di carne.
In una pentola mettete l’olio, la cipolla tritata finemente e un’acciuga dopo averla ben scolata dal suo olio di conservazione, e fate rosolare fino a che la cipolla risulti trasparente e l’acciuga completamente sciolta.
Aggiungete le patate e fatele rosolare a fiamma media per qualche minuto.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumatelo con il vino bianco, unite una punta di un cucchiaino di triplo concentrato, quindi portate a cottura il riso aggiungendo via via il brodo, ogni qualvolta si sia assorbito e rimescolando spesso.
Quando il riso sarà pronto, salatelo, aggiungete una macinata di pepe bianco e togliete la pentola dal fuoco.
Quando il riso sarà pronto, salatelo, aggiungete una macinata di pepe bianco e togliete la pentola dal fuoco.
Mantecate con una noce di burro e mescolate fino a quando non sarà ben amalgamato.
Aggiungete una buona dose di Parmigiano grattugiato e dopo averlo ben incorporato impiattate e servite ben caldo.
Aggiungete una buona dose di Parmigiano grattugiato e dopo averlo ben incorporato impiattate e servite ben caldo.